数学几何,求解 15

如图,三角形AGB中,以边AG、AB为边分别作正方形AEFG、正方形ABCD,线段EB和GD相交于点H,点G、A、C在同一条直线上。(1)求证EB垂直GD(2)若∠ABE... 如图,三角形AGB中,以边AG、AB为边分别作正方形AEFG、正方形ABCD,线段EB和GD相交于点H,点G、A、C在同一条直线上。
(1)求证EB垂直GD
(2)若∠ABE=15°AG=根号2.求EH的长
李长虹heart
1)角abe=角adg 观察和三角形abh对顶相似的那个三角形,无字母那个店,可证明90度
2)第二问解答很麻烦,我提示你,gb=eh gd=gb gc和ab分别是角dgb ebg的 角平分线 你可以推出角hga=30度 ag=根号2 ah=1 答案 (2-根号2)/2
追问
不对
追答
答案不对吗,我口算的……不过
设ea gd交点为o 你会发现eho和ago相似 你自己试下,其实是很简单的问题,哪不懂你说出来,我现在还不睡觉。 答案是对的。。。。上文那个字母写错了个,ah改为ao
边儿去大笨蛋
证三角形GAD,EAB全等(SAS)得出角DGA等于AGB
把CG,BE交点记作M
AEB+AME=90
所以DGA+EMA=90,即垂直
抱歉,第二问不会