人际沟通非语言沟通的特点

L吉吉学长

多渠道(通过声音、视觉、嗅觉等传递信息)、多功能(传递信息、沟通思想、交流感情等)、无意识性(对外界刺激的直接反应)、真实性(极难压抑和掩盖)、情绪表现(附带有相应的表情)、多种涵义(表达交流沟通中不同阶段的意向)、个性化(每个人都有自己独特的肢体语言)、情境性(情境左右着非语言符号的含义)。

非语言沟通的分类:

1、标志语言:如聋哑人的手语、旗语,交通警的指挥手势,裁判的手势,以及人们惯用的一些表意手势,如“OK”和胜利的“V”等。

2、动作语言:例如,饭桌上的吃相能反映出一个人的修养;一位顾客在排队,他不停地把口袋里的硬币弄得叮当响,这清楚地表明他很着急。在柜台前,拿起又放下,显示出她拿不定注意。

3、物体语言:总把办公物品摆放很整齐的人,能看出他是个干净利落,讲效率的人;穿衣追求质地,不跟时尚跑,这样的人一定有品味有档次。

浮清韵

  1. 多渠道性。

在沟通的过程中,人际沟通就算是不用语言来进行沟通的话,也可以通过手写的方式或者是通过发消息的方式来进行沟通,这种方式也算是比较具有多渠道的这种特点。

2.情境性。

非语言沟通的方式肯定是需要搭配一个好的情境,只有这样才能够让别人理解你的这种表达的方式,或者是理解你内心的这种想法,这样的话就说明这个情境是非常不错的。

3.独特性。

在这样的一种沟通的方式肯定是和平常的沟通是完全不一样的,并且的这种方式也是非常独特的,会让很多人接受不了,或者是觉得这样的一种语言沟通方式的概率太低了。

气体检测家
知道合伙人教育行家
毕业于北京工业大学国际经济与贸易专业,本科学位。仪器仪表行业3年从业经验,生产气体检测设备技术工程师

非语言沟通主要特点
1.无意识性

例如,与自己不喜欢的人站在一起时,保持的距离比与自己喜欢的人要远些;有心事,不自觉地就给人忧心忡忡的感觉。
正如弗洛伊德所说,没有人可以隐藏秘密,假如他的嘴唇不说话,则他会用指尖说话。一个人的非言语行为更多的是一种对外界刺激的直接反应,基本都是无意识的反应。
2.情境性
与语言沟通一样,非语言沟通也展开于特定的语境中,情境左右着非语言符号的含义。相同的非语言符号,在不同的情境中,会有不同的意义。同样是拍桌子,可能是“拍案而起”,表示怒不可遏;也可能是“拍案叫绝”,表示赞赏至极。
3.可信性
当某人说他毫不畏惧的时候,他的手却在发抖,那么我们更相信他是在害怕。英国心理学家阿盖依尔等人的研究,当语言信号与非语言信号所代表的意义不一样时,人们相信的是非语言所代表的意义。
由于语言信息受理性意识的控制,容易作假,人体语言则不同,人体语言大都发自内心深处,极难压抑和掩盖。
4.个性化
一个人的肢体语言,同说话人的性格、气质是紧密相关的,爽朗敏捷的人同内向稳重的人的手势和表情肯定是有明显差异的。每个人都有自己独特的肢体语言,它体现了个性特征,人们时常从一个人的形体表现来解读他的个性。
备注:非语言沟通是连续的,通过声音、视觉、嗅觉、触觉等多种渠道传递信息,绝大数是习惯性的和无意识的,在很大程度上是无结构的,并且是通过模仿学到的。
小鱼的生活笔记

我们很难忽视有效的非语言表达的重要性,和对别人的非语言行为阅读和反应的能力。拥有良好的非语言沟通技巧这比非语言沟通技巧较差者,更具有说服力,他们也比较容易成功。非语言的敏感度是情绪智商的重要部分。学者也逐渐认识到忽视了非语言的向度是不可能研究语言的。

了解到人无法不沟通的事实是很重要的,因为这告诉我们:我们每个人都是信息的传送者,而且这是不可能停止的。无论我们做了什么,这些信息仍然不断地传递出去。当然,我们不会总是故意发送非语言的信息。无意识的非语言行为和有意识的语言行为不同。