孔子仁学具有怎样的哲学内涵

轮看殊O

孔子的仁说,体现了人道精神。孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。

1、孔子为他推崇的“仁”下的定义就是“克己复礼”,“克己复礼”就是“仁”。“克”就是克制、约束。“克己”就是克制、约束自己的心念、言行,用大家常讲的话就是净化心灵、发扬正能量。

2、仁,其实就是佛家讲的大彻大悟、明心见性后的境界。孔子接着阐述这个“仁”的境界:“一日克己复礼,天下归仁焉。”一旦大彻大悟后,就会明白,这个世界根本就无我无他,万物本是一体的,整个世界,整个宇宙都是自己。

3、孔子关于仁的论述是克己复礼为仁。意思就是非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。实际上,就是提倡人们要以克制和礼让的态度来调和社会矛盾

政治学说

孔子的政治思想核心内容是“礼”与“仁”,在治国的方略上,他主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种治国方略也叫“德治”或“礼治”。这种方略把德、礼施之于民,严格遵循等级制,把贵族和庶民截然划分为治者与被治者。打破了贵族和庶民间原有的一条重要界限。

孔子生活在西周宗法礼制传统较深的鲁国,这时周王朝的统治权力已经名存实亡,诸侯间相互争战不断,出现了“王道哀,礼义废,政权失,家殊俗”的社会现实,“君不君、臣不臣、父不父、子不子”成了那个时代的特点。

社会矛盾的激化阻碍了生产力的发展,人的精神和信念也发生了前所未有的摧残。这些共同构成了孔子政治思想产生的历史渊源和社会条件,“仁”与“礼”是其政治思想的基本精神。

匿名用户
一、对待“仁”的态度。孔子认为“仁”是某种自觉的内在情感行为,任何人是无法替代的,只要自己态度端正,就可以实现“仁”的要求。孔子强调内心的价值观上首先明确对“仁”的态度。孔子对“仁”思想的重视,表明了“仁”的思想学说是孔子整个思想体系的价值核心;二、“仁”的价值内涵。从《论语》中孔子论“仁”来看,其价值内涵主要指“仁”的情感性、自得性而言。孔子的思想是一门处理人与人、人与社会、人与自我之间关系的学问。是一门关注人的自身发展的学问。“仁”精神价值的一个重要体现就是“己立立人,己达达人”;“己所不欲,勿施于人”。三、“仁”的表达方式。以博大宽厚的胸怀来爱护民众是“仁”的一种表现方式,即“泛爱众而亲仁”。这首先是自我认知的一种升华,是自我精神状况的内在反映。“仁”作为价值主体内在精神状况的反映,是实现理想人格过程中不可缺少的东西。用“仁”的境界来考察自己的思想,是达到真善美崇高境界的前提条件;四、“仁”的实践价值。孔子关于“仁”的思想具有很强的实践性特征。孔子认为“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”。为了崇高“仁”的境界,决不做违背最高道德准则的事,必要的时候要不惜牺牲自己来成就这一事业。以至于“杀身成仁”成为后世一些知识分子报国捐躯的行为准则;孔子思想体系中的“仁”这一重要概念的内涵是极为丰富的,有内在的如何达到“仁”的境界,有外在的如何实现“仁”的方式方法;小到个人理想人格的培养,大到治理国家的理想行为,是一个具有深刻内涵,包括个体与群体生活在内的思想和行为各方面的理想人格修养体系
大火驴与小鲤鱼

匿名用户
仁之义理为道
Tiku360

孔子作品:《春秋》,主要思想是“仁”的学说;主张“礼”;“为政以德”;“有教无类”“因材施教”。
……
孔子----孟子----荀子——老子----庄子——墨子——韩非子——孙武----孙膑——惠施----公孙龙——邹衍——吕不韦