资本帝国主义侵略中国采用的主要手段是什么

资本-帝国主义侵略中国采用的主要手段是()A军事侵略B政治控制C经济掠夺D文化渗透不定项选择... 资本-帝国主义侵略中国采用的主要手段是( )

A军事侵略 B政治控制 C经济掠夺 D文化渗透

不定项选择
小林学长123

资本帝国主义侵略中国采用的主要手段是:

A、军事侵略

B、政治控制

C、经济掠夺

D、文化渗透

资本—帝国主义列强对中国进行经济侵略的方式,主要是它们在用军舰大炮打开中国大门之后,强迫清政府与之签订不平等条约,从而取得种种特权,进一步扩大对中国的商品倾销和资本输出,对中国进行掠夺和榨取,开始把中国卷入资本主义世界市场。

在政治上采取的主要侵略方式是控制中国政府,操纵中国的内政外交,把中国当权者变成自己的代理人和驯服工具。当然这种对中国的政治控制是逐步实现的。在鸦片战争时期,外国侵略者还只是通过中国内部的妥协投降派贵族大臣,如琦善等人来对清政府施加压力和影响。

扩展资料:

资本—帝国主义的入侵,使中国在经济上丧失了独立性,成为列强的经济附庸,它一方面加速了中国自然经济的瓦解,一方面又阻碍了中国民族经济的发展。除了沿海沿江少数城市的经济得到畸形繁荣以外,中国广大地区特别是农村的经济都濒临破产。正是资本—帝国主义和中国封建主义的联合统治,导致了近代中国经济的落后和人民的贫困。

高效教育

资本—帝国主义对中国的侵略及近代中国社会的演变

匿名用户
军事打开了政治,政治控制了经济方面.文化当然也有,但不全是坏的方面,基本有利于开拓思想
匿名用户
ABCD四项全是帝国主义侵略中国采用的主要手段。
匿名用户
ABCD都有,其中BC为主要的