大学考试作弊,毕业后被发现怎么处理?

所颁发的毕业证书,学位证书在未被发现作弊时是否具有原有的功效?2.考试作弊是否也有一个追诉期?1.如果拿到学位证和毕业证后,就读研究生,参加工作,之后被查出本科时的作弊现... 所颁发的毕业证书,学位证书在未被发现作弊时是否具有原有的功效?
2.考试作弊是否也有一个追诉期?
1.如果拿到学位证和毕业证后,就读研究生,参加工作,之后被查出本科时的作弊现象并被取消本科毕业资格,那么其取得的研究生毕业资格和工作资格是否还承认?,以及之前工作获得收入是否有效合法?是否要向用人单位支付赔偿金?是否会被等同于学历造假?
来自法学院
1、毕业证书是学校颁发的,学校不是行政机关,毕业证书归学校内部管理。
2、学位证书是国务院授权各高等院校颁发的,属于一个具体行政行为。当前被归为行政确认,但在学术界存在争议,有人提出应归为行政许可
3、行政确认是行政主体根据法律、法规的规定或授权,依职权或依当事人的申请,对一定的法律事实、法律关系、权利、资格或法律地位等进行认定、甄别、证明并予以宣告的行政行为。
对于行政确认,当前缺乏法律的规范。如果参照行政许可的话,以欺骗手段获得许可是要依法撤销的,但是确认毕竟不是许可,不能这样处理。只能适用对具体行政行为的规定。
4、如果具体行政行为只是所依据的事实错误,而没有违反程序和其他相关的规定。那么应该只算是一般违法,属于可撤销的具体行政行为,这类撤销案件一般行政机关不会主动调查,是依申请撤销,也就是被侵犯利益的当事人申请则行政机关调查撤销。不像严重违法的具体行政行为是自始无效的那么可怕。
5、如果没有利害关系人申请,那么其实你是不用担心的。但是如果有人看你不爽或者有人正义感爆发非要对你的作弊行为进行追究的话,那么就不好了。撤销行为给利害关系人造成损失的应当赔偿,而这里依据事实错误是因为你作弊,责任在你,赔偿自然应该由你负担。而行政相对人也就是你基于这个以欺骗手段获得行政确认后所得的利益是不受法律保护的,也就是你基于这个学位证书才能取得的利益法律是不保护的。属不属于你还要看具体情况。
6、凡事都是要讲证据的,你作弊被逮到了么?那学校知道你作弊还发给你学位证书,那就是学校的过错了,你更不用担心了。

望采纳~~~~~~~
追问
1.如果毕业后,去应聘用人单位有明确的学历要求,没有说出曾经作弊的事实,因为知道说出作弊可能失去毕业证书的资格进而无法获得应聘工作。那么在之后被撤销毕业资格后,是否需要对用人单位赔偿?虽然没有对单位造成损失而且工作中规中矩。
2.法律规定的最大赔偿金额是多少,会是巨额的无法偿还的吗?没有工作失误,只是没有告诉用人单位曾经作弊会失去毕业资格,但是一些其他学习成绩真实。如果用人单位没有明确的学历要求呢
追答
1、我国没有惩罚性赔偿,有损失则赔偿损失,没有损失则无需赔偿。
首先用人单位是否因为你损失了利益不一定,其次,还要看这种损失跟你隐瞒作弊事实或者你的学历有没有关系。用人单位不能无理由的就因为你作弊随便提出赔偿请求,什么事情都要讲究因果关系。
2、上面已经说过没有惩罚性赔偿,赔偿是赔偿,罚款是罚款,那么赔偿数额当然是由损失数额决定的,损失多少赔偿多少,你在进单位时有欺骗行为存在,但是进了单位工作合格,勤勤恳恳,他们能有什么额外的损失?不可能是巨额的。
逍遥_609
知道合伙人法律行家
向公平!往正义!

若非撤销,证书即有效力;如果考试作弊,情节严重(如与证书相关的重大考试),是可以收回相关证书的;不过一般的考试作弊,是不会收回证书的,只会作相关处理,如记过、记大过等记录作为档案保存!
yangxiaqing2
在考试中作弊的,1如果是与毕业相关的4级考试作弊,收回毕业证书,研究生录取证书(或者学籍),停考1--3年,工作收入单位可以全部追回,并且还可以要赔偿金。
一般的作弊的,如果是多次作弊,结果和上面说的一样,不是多次作弊的,进行记过、记大过等处罚,可以收回学士学位,并且向单位通报。
追问
学历造假还是在给对方造成损失时所要赔偿金,这样如果未造成损失为什么还会追要赔偿金,而且劳动事实已经有了,怎么就要要回全部收入呢?
NBA的爱11
第一:对于作弊的处理一般都是学校内部决定,可以重也可以轻
第二:既然你已经毕业了,学位证也拿到了,一般老师不会在深究你的作弊问题,除非有人刻意要调查你
Sinolewang
证书的功效和有没有作弊没有关系,而是发不发的问题。追诉期?可能存在于理想中吧。发不发证书还不是老师一句话的事,尽量别作弊呗