高中全国中学生物理竞赛需要用到微积分的知识吗? 都用到哪些知识? 2013

应该下学期就有物理竞赛了。。我想暑假里看看这些知识。。。我是学微积分去呢还是学点什么。。??... 应该下学期就有物理竞赛了。。我想暑假里看看这些知识。。。 我是学微积分去呢还是学点什么。。?? 展开
百度网友6cbe704
理论上不需要,所有题目都可以用“微元法”解决。但微元法其实就是粗略的微积分推导过程,如果你会微积分的话会大大方便你的解题。如果你想进省队的话,还是要会的。

需要的知识就是基本的求导数,求简单的常见函数积分,最最简单的那几个微分方程,尤其是简谐振动的方程。再简单的知道点级数展开,也就够了。

注意有几个省很变态的,它不允许在卷子上直接用微积分。所以还是要提前问问本省的。
追问
那要是不做要求可以直接用微积分么
追答
这个具体你得问本省的前辈。一般如果没有明确要求的话是可以的。我们省当时是让用的,但我后来参加一些高校的保送生考试听到有的省份不允许。
百度网友e2d532e
需要,解决力学的一些问题,经常要涉及到微元法,一般用到一重积分
麦加泰
如果你不会微积分的话,就要学会微元法,虽然微积分很难学(大学物理和微积分一般都是一年的课程),但是学懂了就知道微元法里的那些近似为什么成立了。