问一道高中生物题

“细胞凋亡的根本原因是DNA的分解'这句话为什么是错的?”细胞癌变后细胞中MRNA的种类和数量与正常细胞相比会有改变“这句话为什么是对的呢?请高手详细说一下,好的加分... “细胞凋亡的根本原因是DNA的分解'这句话为什么是错的?
”细胞癌变后细胞中MRNA的种类和数量与正常细胞相比会有改变“这句话为什么是对的呢?
请高手详细说一下,好的加分
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

细胞凋亡的根本原因不是DNA的分解,而是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,根本原因是基因的选择性表达。

细胞癌变后,合成的蛋白质与原先相比不同了,如胰岛B细胞发生癌变后就不再合成胰岛素了,所以细胞发生癌变后,合成的蛋白质改变了,也就是转录形成的mRNA种类与数量与原先相比改变了。
在宣风楼讲丹麦语的忍者神龟
细胞凋亡是细胞的程序性死亡 就是细胞进行分裂分化的时候有一定的限度 即细胞到一定次数的时候就不会分裂分化了 没有DNA分解这样的解释
细胞癌变是原癌基因和抑癌基因的突变 癌变后细胞会无限制的分裂 既然要分裂那么就会有DNA的复制 DNA的复制就是需要MRNA的转录 那么细胞癌变后细胞中MRNA的种类和数量与正常细胞相比会有改变
HARRISTEA
细胞凋亡也叫细胞程序性死亡,是基因决定的细胞的死亡,而不是DNA的分解
细胞癌变是因为原癌基因和抑癌基因的突变引起的,MRNA会改变,而且细胞分裂会变快,MRNA数量会增多
吹着冲锋号打酱油
细胞凋亡的根本原因是DNA的分解'这句话是错的.原因是细胞在不同的时间、空间基因的选择性表达。
细胞癌变后,与正常细胞比较发生了改变,这些改变都是以蛋白质的形式表达,蛋白质表达不同,当然mRNA就不同。
伙魅S
细胞凋亡根本原因是DNA的降解而不是分解。 而第二个问题,癌变过后,细胞的基因会发生一些改变,且癌变细胞的增殖速度加快,mRNA数量增多,种类接近于胚胎细胞,由于细胞粘附性降低且具有转移性,所以粘连蛋白、整联蛋白mRNA数量等减少,而与细胞转移和浸润健康组织有关的水解酶类等蛋白的mRNA数量增多