新疆南北疆怎么分的啊。

南疆:北疆:具体城市说下啊... 南疆:北疆: 具体城市说下啊 展开
鱿鱼视频

新疆为什么分南疆和北疆,怎样划分的?今天长见识了

瑾瑜oneone

南疆,是指新疆天山以南的部分。南疆自古以来就是回一个多民族聚居的地区,汉、答维吾尔、塔吉克、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。

北疆即新疆的北部。天山山脉将新疆分为南北两大部分,称天山以北为北疆。

南疆:喀什、图木舒克、阿克苏、阿拉尔、和田、库尔勒、铁门关、昆玉。

北疆:包括乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉、石河子、北屯、可克达拉、伊犁、博尔塔拉等地区。

新疆这个名称,有另外一层意思。继公元1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆之后,1882年沙俄侵略者也被迫归还了伊犁地区。于是,左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。

于是以新疆为省名就有了一层新的意义。即新疆自古是中国固有的领土,但因为是新从阿古柏和沙俄手中收复的失地,故以新疆定为省名,有“故土新归”之意。1884年新疆建省,正式定名新疆省。从口头传统上已经成为特指西域地区名词“新疆”一词正式成为特指中国西域地区的专用名词,沿用至今。

匿名用户
天山山脉将新疆分为南北两大部分。习惯上称天山以南为南疆、天山以北为北疆。 南疆:库尔勒,阿克苏,和田,喀什,阿拉尔,图木舒克、阿图什。 北疆:乌鲁木齐、昌吉、石河子、五家渠、米泉、阜康、阿勒泰、博乐、伊宁、塔城、奎屯;吐鲁番和哈密(新疆习惯称东疆)。
默默等待她到来
新疆三山夹两盆,中间的的山是天山,新疆大部分大城市(地级)在天山附近,所以以天山为分界。
哈密和吐鲁番是东疆,在天山以东。过了吐鲁番在往西走选择进入北疆(天山以北)或者南疆(天山以南)。
进入北疆后第一座大城市是乌鲁木齐,新疆综合实力第一,新疆的首府(省会)。北疆大城市还有,昌吉,石河子,克拉玛依,伊宁。
进入南疆,第一座大城市是库尔勒市,南疆第一,同样是新疆综合实力第二的城市。南疆大城市还有阿克苏,喀什,和田。
ps:维吾尔族主要集中在喀什和田。
匿名用户
主要以天山为界。北疆:阿勒泰、塔城、博乐、伊宁、克拉玛依、石河子、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密南疆:库尔勒、阿克苏、喀什、和田、阿图什上述是主要的城市,为地区级