让我们学会合理利用时间小学生

让我们学会合理利用时间小学生... 让我们学会合理利用时间小学生 展开
超猪猪侠归来
首先要让孩子了解时间,因为时间是我们最宝贵的资源,通过分析我们时间的使用情况,才有可能掌握适于工作场所内外,最为有效的时间使用方法。
1.每天要让孩子知道自己要做什么,急事需要优先做。
2.对于很难的事,可以先从一小部分入手,立即处理。
3.想好一天的日程安排,找到比较好的方法。
4.不值得去做的事,可以放到最后。
5.重温日程安排,评价工作效率。
6.安排日程时,留点时间用于思考。
7.预测学习用时,看看是否准确。
其中的有些当然是需要家长的帮助的。
第二、制订计划
如果你不知道明天的行动方向,你就不能决定今天要干甚么。改进时间支配的任何方法都有赖于对目标的清楚了解。
对于制定计划,一般来说孩子对于自己的行动的难以控制的,这就需要家长的帮助,家长可以帮孩子制定一张对于在双休日的学习计划,像现在就要期末考试了,家长可以帮孩子制定一下复习计划;也可以帮孩子制定放寒假的学习娱乐计划。当然家长们在给孩子定计划的时候记得要给孩子留一点属于他自己的时间,这样孩子才会有心理来接受。正所谓劳娱结合才会有好的效果嘛。
第三、立即做出改变
家长在对孩子的学习提出一定要求的时候,记得要鼓励他多表达自己的意见,即使他们的观点与你的相反。还有要鼓励孩子尝试新东西,这样也可以提高他的积极性。还要定期留出一点时间来享受休闲放松的乐趣,这里说的不是孩子而是家长,家长们有没有想过,你有多长时间没陪您的孩子出去玩了。有的家长会说要上班真的忙没时间啊,那你为孩子想过吗?也许他是多么的期盼着你能带他初期一次,哪怕只有一次。
每当各科老师纷纷布置一大堆作业时,善于利用时间的孩子就会制定出一个相应的时间表,把用于做每科作业的时间做了比较详细、合理的划分。这样一来,善于利用时间的孩子就不像其他孩子那样,面对这成堆的作业,感叹无从下手了;也不像他们顾了这一科,不知不觉中就误了那一科。“我的时间表制定出来之后”她(他)说,“每次学习起来,我都能做到得心应手,游刃有余。”
当然了,即便最优秀的学生,有些时候,也会因为其它主观或客观原因而耽误了按时做作业的时间。但当这种情况发生时,他们能够坦然面对,并挤出时间来加以弥补。克里斯蒂·安德森是费城利曼高中的一位全优生,同时她还是班上的文体委员,以及校学生会的成员。谈到这方面的情况时,她坦诚相告:“有时我的确把计划做的作业给耽搁了,但我会尽力去弥补。我所采用的弥补方式,就是挤时间,有时也不妨挑灯夜战。每到这种时候,我就会鼓励自己说,要想成为全优生,没有一点儿吃苦精神是不行的。”
现在还要说的就是学习时间越长越好吗?不,因为学习效率并不是靠量(时间)而是靠质(学习方法)来决定的。超过晚上十二点的学习自然是无效率的,通宵学习则是效率最差的学习方法。关键问题是一天当中什么时间学,以及用什么方法学。“在规定的时间里进行学习”,这是研究学习方法的专家门所推荐的学习方法的重要法则之一。
要有效地利用时间,请做到
(1)把必须做的事情和可做可不做的事情清清楚楚地分开;要让孩子自己知道我需要做的是什么,可以不做的是什么,然后把它们分开来。
(2)先从重要的、难度较大的事情做起;要让孩子明确自己对于哪件事的完成会有困难。
(3)要有一个切实可行的学习时间表;这就需要家长们的帮助了,因为孩子在个方面的能力都不是很强,尤其是自制力,当家长帮孩子制定了时间表之后要经常督促孩子,看看他是否把时间利用起来了。
(4)正确地使用空闲时间;当您的孩子在完成学习之后也要适当的给予他一些自由的时间,但我们要让他们能把空闲时间利用起来,比如:自己是否还有没完成的什么事,是否还有什么和别的同学说过要做的事,等等。
(5)要把学习用具放在手头,以便随时取用;把学具放在学习地,可以让他们节省很多的时间,有时候上课的时候就会遇到,有的学生把学具借给别人了,结果自己要用了,到处找,都忘记自己是否借出去了。
(6)在学习过程中不要胡思乱想;也就是我们所说的走神,这是学习中遇到的最麻烦是事,以为一旦学生的思想离开了学习,想要把他在拉回来就很费劲。
(7)选择合理的时间来学习,一般来说人的记性最好的时候都是在早晨,正所谓一年之际在于春,一日之际在于晨。
为了能够让学生杜绝时间的浪费,在学习时应当改掉下列习惯
(1)脑子里想到的事;
(2)心神不定;
(3)找东西;
(4)不时喝茶和上厕所;
(5)写日记、定信和看信;
(6)在笔记本上乱写乱画;
(7)被电视、收音机的节目分了心;
(8)被别人的活动和欢笑声分了心;
(9)闲谈;
(10)打盹。
当然在学习的时候光靠学生自己那是不够的,还要有家长的适时辅导,有效的学习辅导,要帮助孩子掌握知识;训练孩子形成良好的学习习惯,指导孩子学会学习;促使孩子发挥潜能。