如图所示电路,电源电压为6V,灯泡L标有“6V 2W”的字样,设灯泡灯丝电阻不变.

求:(1)若表a为电流表、表b为电压表,当S闭合时,电流表的示数为1A,求电阻R的阻值.(2)若表a、表b均为电压表,闭合开关S,求灯泡L的功率及其通电4min消耗的电能... 求:
(1)若表a为电流表、表b为电压表,当S闭合时,电流表的示数为1A,求电阻R的阻值.(2)若表a、表b均为电压表,闭合开关S,求灯泡L的功率及其通电4min消耗的电能.
吴家学习铺
(1)a电流表相当于导线,将灯短路。仅R有用。
R=U/I=6V/1A=6Ω
(2)a、b均为电压表,相当于开路,L、R串联。
灯的电阻:RL=U0^2/P0=(6V)^2/2W=18Ω
电路中的电流:I=U/(RL+R)=6V/(18Ω+6Ω)=0.25A
功率: P=I^2*RL=(0.25A)^2*18Ω=1.125W
消耗的电能: W=Pt=1.125W*4*60s=270J
高州老乡
1,如果电流表是理想的,则其内阻为0,所以R=U/I=6/1=6Ω
2,灯泡电阻RL=Ve^2/Pe=6^2/2=18Ω,如果电压表是理想的,则其内阻为无穷大,所以灯泡上的压降为VL=URL/(RL+R)=6*18/(18+6)=4.5V<6V,所以其功率为PL=VL^2/RL=4.5^2/18=9/8=1.125W
则其通电4min消耗的电能JL=PL*T=9*4*60/8=270J
LY真的疼了
a为电流表的话,小灯泡就短路了,电源电压就是R的电压吧,然后串联电流相等,就用公式求。