手工电弧焊与氩弧焊的区别?

手工电弧焊与氩弧焊的区别... 手工电弧焊与氩弧焊的区别 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
氩弧焊和电焊区别是:一个是气体保护焊,一个是药皮保护焊。
从广义上讲氩弧焊属于电焊范畴,人们根据它们的工作原理不同,习惯上把氩弧焊与一般电焊区别开来。
这里的电焊指的是“一般”的电焊,有交流(工频),直流(直流发动机)之分,直流还有正负极焊接之区别。
焊接处由焊条外层焊药保护。
用途:一般用来焊接铁、碳钢。氩弧焊:焊机产生高频脉冲,焊接处有氩气保护。
亚琛联合科技(天津)有限公司_
百度网友d0b75aa

氩弧焊是使用氩气为保护气体的电弧焊

一、关于氩弧焊:

  1. 氩弧焊,是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术。

  2. 又称氩气体保护焊。就是在电弧焊的周围通上氩气保护气体,将空气隔离在焊区之外,防止焊区的氧化。

  3. 氩弧焊按照电极的不同分为熔化极氩弧焊和非熔化极氩弧焊两种。

二、氩弧焊的特点:

  1. 效率高,电流密度大,热量集中,熔敷率高,焊接速度快。

  2. 保护气体,氩气是一种比较理想的保护气体,比空气密度大25%,在平焊时有利于对焊接电弧进行保护,降低了保护气体的消耗。

  3. 氩气保护可隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少合金元素的烧损,以得到致密、无飞溅、质量高的焊接接头。

  4. 氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,焊接生产效率高,热影响区窄,所焊的焊件应力、变形、裂纹倾向小。

  5. 氩弧焊为明弧施焊,操作、观察方便。

  6. 电极损耗小,弧长容易保持,焊接时无熔剂、涂药层,所以容易实现机械化和自动化。

  7. 氩弧焊几乎能焊接所有金属,特别是一些难熔金属、易氧化金属,如镁、钛、钼、锆、铝等及其合金。

  8. 不受焊件位置限制,可进行全位置焊接。

智匠工业机器人培训
一,焊接过程中保护形式不同。
手工电弧焊是通过焊条药皮燃烧过程中,产生的烟气将空气中的氧气、氮气隔离,并在燃烧后覆盖在焊道上,防止焊道冷却过快,产生缺陷,来达到保护功效。
氩弧焊则是通过惰性气体中的氩气,在熔池围围形成保护区,隔离开空气形成焊道。
二、焊接方法不同。
手工电弧焊,由单手就能操作。
氩弧焊,必须通过双手配合来完成。一手持枪,另一只手均匀的送焊丝。
三、适用的工件,场所不一样。
手工电弧焊被广泛应用于各种金属框架的焊接,只要有电源的地方都具备用电焊焊接的条件。所以在日常生活中被广泛使用。
但对一些薄件的焊接不易获得良好成形。在一些质量要求高的工件(如压力管道)的第一层打底焊时,不能取得理想效果,且有焊渣进入内口,清洁度不够好!
氩弧焊,在一些薄件,小管径、压力管道的第一层打底焊中都能发挥其易控制,好掌握的优势。并能获得良好的成形和质量。但功率和手工电弧焊比还是有差距的。而且需氩气保护,增加了焊接成本。
乿乿乿乿乿
你说的电焊,我认为是指手工电弧焊,它利用焊条外的药皮产生保护气体,来保护焊缝。 氩弧焊,利用氩气来保护焊缝 手工焊操作灵活,适宜复杂的焊缝和野外作业,小批量生产。缺点是需要打药皮。 氩弧焊主要适合焊接有色金属,比如铝,铜,不锈钢等 一般来说是是氩孤焊容易伤眼因为氩弧焊的红外线和、紫外线是电焊的几十倍。电焊产生的气体主要是锰元素吸多了容易中毒。所以要在通风的地方焊。总体来说都差不多。我焊了这么久就是觉得他们都很伤皮肤一个不小心就容易造成脱皮。
手机用户83547
氩弧焊电弧温度一般介于等离子电弧和手工电弧焊电弧之间,电弧温度为9000-10000K,等离子弧为16000-32000K,手工电弧为5000-6000K,熔化极氩弧焊电弧温度为10000-14000K,氧乙炔焰为3100-3200K 主要是焊接粉尘造成呼吸道感染、肺部感染;电焊弧光造成眼睛近视;噪音造成听力下降。 2:电焊是工件和焊条接电源的不同极(正极或负极),焊条与工件瞬间接触使空气电离产生电弧,电弧具有很高的温度,约5000-6000K,使工件表面熔化形成熔池,焊条金属熔化后涂敷在工件表面形成冶金结合