怎样才能实现人的自由而全面发展 50

1、首先,我们要成为自己思想上的完全自由者。我们要允许自己自由的思想,不要给自己任何的限制。当然,不要去涉及那些违法、违规、侵犯人类的思想。

2、我们还要成为自己生活的自由者,只有生活上充满自由,我们才可以从心所欲的进行思想的自由选择,唯有物质上我们有一定的基础,我们才可以选择我们最高的自由选择。

3、我们要全面的认识自己,才可能谈到全面的发展自己。因为一个人所谓的全面发展,必是自己领域里的全面发展,亚里士多德再怎么博学,都不可能精通全世界的所有学科,虽然他已经精通了6成以上的学科。一个人再怎么厉害,听说最多才能学76门语言,世界上这么语言,我们最多只能学76种,这几乎是极限,一般人只是几种而已。所以,所谓的发展,必是在认识自己兴趣爱好、天赋领域前提的全面发展。

4、思想+行动=自由。有思想没行动,自由为0,有行动没思想,自由也是0。

综上所述,就是我所认为的,给你的答案。