高等数学中函数的极限的运算,一条简单题目

题目是第一张图片,第二张图片中我的运算是哪里有问题了?请老师指点... 题目是第一张图片,第二张图片中我的运算是哪里有问题了?请老师指点 展开
robin_2006
极限的和差运算法则是这样的:如果lim f(x)存在,lim g(x)存在,则lim [f(x)±g(x)]也存在,且lim [f(x)±g(x)] = lim f(x) ± lim g(x)。

根据这个法则,我们进一步可以得到:
如果lim f(x)与lim g(x)一个存在一个不存在,则lim [f(x)±g(x)]一定不存在。

再考虑如果lim f(x)与lim g(x)都不存在时,lim [f(x)±g(x)]是存在还是不存在。此时这两种情形都存在,例子很容易找出来,本题就是一例。这时候极限运算法则不能直接用了,把式子转化后再考虑能不能使用极限的运算法则。
edisonfather2
你相当于把分子上的x-ln(1+x)等价无穷小了吧。但加减运算不能对部分使用等价无穷小吧。
xiezuomin
同学你好。你的推导中,减去的那个有错。 事实上
ln(1+x)=x-1/2*x^2+O(x^2), 而不是简单的x,你再带入就行了。
追问
你好,运算法则不是lim(A-B)=lim A - lim B 吗?而为什么不能对ln(1+x)用x等价无穷小替换呢,其他的情况不是也这样替换吗?
追答
你说的运算法则没错,对ln(1+x)用x等价无穷小替换也没有错,x->0时,ln(1+x)-x-->x^2这个级别,这时x^2肯定也是趋近于0的,你把我上面的那个对ln(1+x)的泰勒展开看明白了就知道是什么回事了。一个趋近于零的值除去一个趋近于零的值相除,要看哪个更加趋近于0.你采纳的答案说的没错,但没有纠正你的错误。