1.简述并举例致病菌的感染类型及全身感染的临床常见类型。

1.简述并举例致病菌的感染类型及全身感染的临床常见类型。2.细菌外毒素主要有哪些毒性作用?各举一例说明。... 1.简述并举例致病菌的感染类型及全身感染的临床常见类型。

2.细菌外毒素主要有哪些毒性作用?各举一例说明。
匿名用户
1.简述并举例致病菌的感染类型及全身感染的临床常见类型。(1)如脑膜炎球菌、结核杆菌和白喉杆菌的感染类型多为隐性感染,不出现临床症状但可获得特异性免疫。(2)显性感染根据症状出现的快慢及持续时间长短分为急性感染和慢性感染。脑膜炎球菌、肺炎球菌、霍乱弧菌引起的感染为急性感染。结核杆菌、布氏杆菌引起慢性感染。显性感染根据病变部位又分为局部感染和全身感染。局部感染常见金黄色葡萄球菌引起的局部化脓、链球菌引起的化脓性扁桃体炎、呼吸道病毒引起的普通感冒等。全身感染的常见类型有:菌血症如伤寒杆菌感染早期有两次菌血症;败血症如脑膜炎球菌在血液中大量繁殖引起的全身中毒;脓毒血症如金黄色葡萄球菌感染引起的肝脓肿等;毒血症如白喉杆菌产生的外毒素可通过血液作用于心肌和肾上腺细胞等。(3)带菌状态和带菌者常见伤寒杆菌和痢疾杆菌感染后体内可长期排菌,成为重要的传染源。
Sievers分析仪
平嫒曾依波
像医师考试题呀呵呵
致病菌感染类型:
感染发生、发展和结局宿主体和致病菌相互作用复杂过程根据两者力量对比感染类型出现感染、隐性感染(inapparent
infection)、潜伏感染(latent
infection)、显性感染(apparent
infection)和带菌状态(carrier
state)等同临床表现几种类型并非成变随着两方力量增减移行、转化或交替出现动态变化
全身感染临床常见类型:
全身感染(generalized
infection;
systemic
infection)
感染发生致病菌或其毒性代谢产物向全身播散引起全身性症状种感染类型临床上常见有下列几种情况:
(1)毒血症(toxemia):致病菌侵入宿主体只机体局部生长繁殖病菌进入血循环其产生外毒素入血外毒素经血达易感组织和细胞引起特殊毒性症状例白喉、破伤风等
(2)内毒素血症(endotoxemia):革兰阴性菌侵入血流并其大量繁殖、崩解释放出大量内毒素;也由病灶内大量革兰阴性菌死亡、释放内毒素入血所致严重革兰阴性菌感染时常发生内毒素血症
(3)菌血症(bacteremia):致病菌由局部侵入血流未血流生长繁殖只短暂过性通过血循环达体内适宜部位再进行繁殖而致病例伤寒早期有菌血症期
(4)败血症(septicemia):致病菌侵入血流其大量繁殖并产生毒性产物引起全身性毒症状例高热、皮肤和粘膜瘀斑、肝脾肿大等鼠疫耶氏菌、炭疽芽胞杆菌等引起败血症
(5)脓毒血症(pyemia):指化脓性病菌侵入血流其大量繁殖并通过血流扩散至宿主体其组织或器官产生新化脓性病灶例金黄色葡萄球菌脓毒血症常导致多发性肝脓肿、皮下脓肿和肾脓肿等
带菌状态
有时致病菌显性或隐性感染并未立即消失体内继续留存定时间与机体免疫力处于相对平衡状态带菌状态该宿主称带菌者(carrier)例伤寒、白喉等病常出现带菌状态带菌者经常会间歇排出病菌成重要传染源之
现回答第二问题细菌外毒素主要有哪些毒性作用:
外毒素
产生菌主要革兰阳性菌破伤风梭菌、肉毒梭菌、白喉杆菌、产气荚膜梭菌、A群链球菌、金黄色葡萄球菌等某些革兰阴性菌痢疾志贺菌、鼠疫耶氏菌、霍乱弧菌、肠产毒素型大肠埃希菌、铜绿假单胞菌等也能产生外毒素大多数外毒素菌细胞内合成分泌至细胞外;也有存于菌体内待菌溶溃才释放出来痢疾志贺菌和肠产毒素型大肠埃希菌外毒素属此
外毒素毒性强1mg肉毒毒素纯品能杀死2亿只小鼠毒性比KCN大1万倍同细菌产生外毒素对机体组织器官具有选择作用各引起特殊病变例肉毒毒素能阻断胆碱能神经末梢释放乙酰胆碱使眼和咽肌等麻痹引起眼睑下垂、复视、斜视、吞咽困难等严重者因呼吸麻痹而死又白喉毒素对外周神经末梢、心肌等有亲和性通过抑制靶细胞蛋白质合成而导致外周神经麻痹和心肌炎等
多数外毒素耐热例白喉外毒素58-60℃经1-2h破伤风外毒素60℃经20min被破坏葡萄球菌肠毒素例外能耐100℃30min大多外毒素蛋白质具有良好抗原性0.3%-0.4%甲醛液作用下经定时间脱去毒性仍保有免疫原性类毒素(toxoid)类毒素注入机体刺激机体产生具有和外毒素作用抗毒素抗体类毒素和抗毒素防治些传染病有实际意义前者主要用于人工主动免疫者常用于治疗和紧急预防
根据外毒素对宿主细胞亲和性及作用方式等分成神经毒素、细胞毒素和肠毒素三大类
好了先说些
敏暎逢永贞
类型有:内源性感染和外源性感染。
全身感染的临床常见类型:比如说败血症,菌血症。沙门氏菌等感染。