诸葛亮七星灯真的能续命吗?

这办法谁推荐给诸葛亮的呀?这魏延太无耻了..我们还没看到效果呢,竟把此方法破坏了... 这办法谁推荐给诸葛亮的呀?这魏延太无耻了..我们还没看到效果呢,竟把此方法破坏了 展开
金果6333

诸葛亮续命是假,故布疑阵是真。

一是让司马懿对自己的生死真相产生疑虑而不敢轻举妄动,二是在临死前对麾下的这些人进行一番考验。

诸葛亮凭借一已之力,辅佐刘备从居无定所的“布衣”,最终逆袭成川蜀之主,建立了霸业,实现了三分天下的既定目标。而刘备病逝白帝城时,托孤于诸葛亮,让其辅佐后主刘禅。

诸葛亮临危受命,尽职尽责,鞠躬尽瘁,特别是为了完成了光复汉室,一统天下的夙愿。诸葛亮在晚年毅然六出祁山伐魏。

因为种种原因,都没有成功,而最后一次伐魏时,诸葛亮被司马懿拖垮了,自知大限将至的他却死不瞑目,他一心想完成既定的目标和任务。

诸葛亮夜观天文,发现自己即将死去,于是想禳星之术为自己“续命”, 精通奇门遁甲之术的他使出了独门绝技——点“七星灯”。

同时,诸葛亮还叮嘱姜维等人守好门,不能让任何人闯进来。后来的事大家都知道了,前六天主灯明亮,眼看只要再过一天就大功告成了。

结果在这个关键时刻,雷厉风行的魏延为报军情,竟然直接闯入诸葛亮的内室,还误打误碰弄灭了主灯,结果导致诸葛亮延寿失败。对此,姜维等人就地就要斩杀魏延,但被诸葛亮阻挡了。

诸葛亮见天灯被魏延弄灭后,他抛开手中的剑,发出了8字叹言:生死有命,不可挽也。

扩展资料:

在诸葛亮第六次出祁山时,他的身体现已垮了。其时,他的手下姜维想用折寿的方法,帮助他续命。这个时分,诸葛亮设七星灯,整天步罡踏斗禳之。

在这个时候,他的死对头,司马懿夜观星象。发现其中的一颗星星在一闪一闪,这表明了诸葛亮就将离世,但是他不敢肯定。于是派遣夏侯霸去侦察一下。

在这个时候,具有“反骨”的魏延却认为司马懿派兵攻打来了,所以急急忙忙的去找诸葛亮,没想到一着急就把本命灯就给踩灭了。

诸葛亮一看这样,“生死有命”姜维一看这,就想把魏延给斩了。诸葛亮给制止了姜维的这一举动。在这个时候,诸葛亮瞬间冷静了下来,告诉,姜维:司马懿是在试探我是否还活着。

不是真的来攻打我们的。我也将很快离世。你们在我去世以后,不要散布消息,严格保密。然后制作我的雕像。在他们攻打来的时候,把我的雕像推出去,就能吓死他们。

事实真的居然如此,司马懿的确被吓跑了。但是,诸葛亮也死了。七星灯也没有把他给救了。七星灯虽然没有救了诸葛亮,但是救了一个“前知五百年,后知五百年”的刘伯温。

刘伯温,明朝时,闻名的神人。他真的运用七星灯给自己续命了12年。在这12年中,他鞠躬尽瘁的辅佐朱元璋。

他为大明朝的建立立下了丰功伟绩,可是他终究只被立为了伯爵——诚心伯。与他一起的李善长被分为韩国公,为例公爵之列。

在这里就能看出朱元璋并不是十分的信任刘伯温。即使是这么,刘伯温,仍然没有逃脱朱元璋的魔掌,终究死在了朱元璋的手里。可悲可叹,运用了七星灯,可是没有逃脱朱元璋。

参考资料来源:百度百科-七星灯

L吉吉学长

不能续命,这是封建迷信说法。有人说诸葛亮点燃七星灯续命其实是一个局。因为他知道自己病入膏肓,所以设下这个局却对外说是为了续命。一是为了故布疑阵,让司马懿摸不出虚实不敢轻举妄动,二是借机揪出了不服自己的魏延。事后,诸葛亮授权马岱出其不意斩杀了魏延就是最好的证明。

姜维等人每日都打起12分的精神,来照看点灯的屋子。眼见六天过去了,主灯仍旧明亮,他们心想只要再撑过一天便好了。却不想,在这个关键时候时刻,一向作事莽撞的魏延为报军情,直接闯进了诸葛亮的内室,行走之间把主灯给弄灭了。主灯灭,导致诸葛亮续命失败。对此,气急败坏的姜维等人准备杀了魏延谢罪。

扩展资料

七星灯又名“续命灯”或“招魂灯”,自商周时代就流传下来的。其原理在于“借阳寿”,凡是用七星灯想要延长的就是命的长度。

布阵的时候将七盏灯按照北斗七星的方位摆好,在北极星的位置摆一盏灯作为本命灯,然后进行一场为时七天七夜的祈祷过程。如果本命灯不灭的话,就可以祈求延长寿命一纪,也就是12年。相传历史上用七星灯续命的有两个人,除了三国的诸葛亮,还有一个就是明朝的刘伯温。

乌苏苏里的小船

个人认为是假的,毕竟诸葛亮不是一个神,而《三国演义》只是一本小说,它将诸葛亮的很多事件都神化了。可换一个角度想后世刘伯温也用过这一招,如果真是假的肯定不会让这两个人都采用一招七星灯续命法。根据分析这很可能是诸葛亮明知道是假的却偏偏如此做,只是为了迷惑敌人。

三国的诸葛亮是一个传奇人物,关于他的记载很多,都将这个人物描绘得神乎其神,但实际上诸葛亮不是一个神,他只是一个比别人聪明的人。从三顾茅庐到草船借箭到七进七出都在昭示着他的不平凡。可如此厉害的诸葛亮也会年迈衰老,也会迎来寿命到头。据说他当时算出自己命不久矣,就摆了七星灯续命。

七星灯在商周时代就已经存在,至此流传下来,而诸葛亮就让人点燃了七星灯,命人一定要看守,保证本命灯不灭,如果七天七夜不灭,就说明借寿命成功,诸葛亮就可以多活12年。此时正是伐魏时期,魏延却误以为魏军来犯,进账的时候不小心让灯火被风吹灭,导致诸葛亮身亡。

不过也有记载中提到了诸葛亮的用意,就是前面提到过的,因为伐魏时期身体不适,诸葛亮故弄玄虚为的是迷惑司马懿,让他不知道真假,也不敢趁他病要他命。第二个原因是诸葛亮怀疑军中有人要陷害他,而这个人就是在七星灯续命途中进来的魏延。可见诸葛亮这一招一石二鸟之计用的甚妙。

厦门侯

不能续命,前史中,运用七星灯的人,只要这两位。在我看来,没有一个成功者,由于他们中的很大一部分前史,都是传说。传说也是构成前史的一部分。

七星灯

在历史上只要两个人,使用过七星灯。一个是被我们变成神一样存在的诸葛孔明。在诸葛亮第六次出祁山时,他的身体现已垮了。其时,他的手下姜维想用折寿的方法,帮助他续命。这个时分,诸葛亮设七星灯,整天步罡踏斗禳之。

在这个时候,他的死对头,司马懿夜观星象。发现其中的一颗星星在一闪一闪,这表明了诸葛亮就将离世,但是他不敢肯定。于是派遣夏侯霸去侦察一下。在这个时候,具有“反骨”的魏延却认为司马懿派兵攻打来了,所以急急忙忙的去找诸葛亮,没想到一着急就把本命灯就给踩灭了。诸葛亮一看这样,“生死有命”姜维一看这,就想把魏延给斩了。诸葛亮给制止了姜维的这一举动。在这个时候,诸葛亮瞬间冷静了下来,告诉,姜维:司马懿是在试探我是否还活着。不是真的来攻打我们的。我也将很快离世。你们在我去世以后,不要散布消息,严格保密。然后制作我的雕像。在他们攻打来的时候,把我的雕像推出去,就能吓死他们。事实真的居然如此,司马懿的确被吓跑了。但是,诸葛亮也死了。七星灯也没有把他给救了。七星灯虽然没有救了诸葛亮,但是救了一个“前知五百年,后知五百年”的刘伯温。

刘伯温,明朝时,闻名的神人。他真的运用七星灯给自己续命了12年。在这12年中,他鞠躬尽瘁的辅佐朱元璋。他为大明朝的建立立下了丰功伟绩,可是他终究只被立为了伯爵——诚心伯。与他一起的李善长被分为韩国公,为例公爵之列。(在这里给我们弥补一下,中国古代的爵位准则,公侯伯子男)在这里就能看出朱元璋并不是十分的信任刘伯温。即使是这么,刘伯温,仍然没有逃脱朱元璋的魔掌,终究死在了朱元璋的手里。可悲可叹,运用了七星灯,可是没有逃脱朱元璋。

天穹倾囊
游戏玩家

假的,但是按小说情节来看也有一部分真。意思就是说诸葛亮给自己点灯的时候诸葛亮本人还是能活到退军回到蜀汉,换句话自己不点灯作死的话他的后世应该死在蜀汉。但是自己作死点灯,被魏延踢灭了此时万念俱灰,一切希望都化为泡影,此时此刻必是急火攻心,本就不行的身体遭此打击又怎么能承受得住,所以当时就不行了。也就是说七星灯不能续命,但是把希望寄托于此虚无缥缈之物,一旦失败了不但没得到救赎反倒令自己把最后的一口气也交代了。。。当然历史上真实的诸葛亮肯定不是这样。除非是急性病,慢性病死的一般都会给人导气1-2天。你可以参考有病的那些老人,电视剧上的诸葛亮,那个时间也太短了。。真实灭了不到半天就去交代后事了。。。