《蝇王》的内容简介

百度网友8198f2e

《蝇王》的内容简介:

一场战争毁掉了人类的和平。有一群孩子乘着飞机路过海上时发生了坠机事件并困在了一个荒岛上。最初孩子们齐心协力,共同应付随之而来的种种困难。

但由于对“野兽”的恐惧使孩子们渐渐分裂成两派,代表理智与文明的一派与代表野性与原始的一派,最终爆发了两派中的矛盾。

为了争夺对小社会的统治支配权,建立可以发号施令的权威,两派开始明争暗斗。在随之而来的斗争较量中,拉尔夫和猪崽子一方被杰克和罗杰一方打得大败。

失去了文明世界的理性和秩序,没有了纲纪规则,没有了互助合作,这群孩子完全堕落成一群嗜血的“野兽”。

扩展资料:

蝇王是基督教里的象征,罪恶之源。在《蝇王》这本书里有实体形象,是被杰克他们杀死的第一只猎物,腐烂之后吸引来苍蝇,能够与孩子们中的“先知”西蒙说话,并预言了孩子们自相残杀的结局。

影片中荒岛就是一个微缩的成人世界,孩子们之间的战争与小说开头所描绘的席卷成人世界的战争相比,在性质上并无差异。

影片的寓意在于:战争的重要根源在于人的本性和行为。战争的结果来源于自私, 来源于受误导的冲动。这是 “人类行为不端” 解释战争的方法。人的行为不好, 因为其性本恶

人基本是善良的, 坏的组织形式能使善良变成邪恶。正是这些不良的组织形式促使人们分裂, 导致了他们之间的误会。如果有一种组织形式,能使人们真诚地相互沟通, 那么人们就能看到共同点, 并围绕着善、真理、美和正义的共同标准来行事。

参考资料来源:百度百科-蝇王

匿名用户
蝇王的故事其实很简单,未来的一场战争毁掉了人类的和平。有一群孩子乘着飞机路过海上时发生了坠机事件并困在了一个荒岛上。最初孩子们齐心协力,共同应付随之而来的种种困难。但由于对“野兽”的恐惧使孩子们渐渐分裂成两派,代表理智与文明的一派与代表野性与原始的一派,最终爆发了两派中的矛盾。
毛虫flzx
《蝇王》是一本很棒的小说,通过一个简单的故事诉说永恒的人性主题。
讲的是一群英国孩童在二战中被意外投放到一个荒岛,起初孩子们决定模仿大人们,在荒岛上建立秩序,他们推选领导人,决定轮流看火生烟,互相帮助搭起草棚。
但渐渐地,岛上的人们开始有意识的分化成了打猎队伍和求救队伍。
猎手们在刺杀野猪的血腥活动中获得难以名状的兴奋感和掌控感,此时岛上开始谣言四起,有人相信荒岛上还存在着恐怖的野兽(即蝇王),于是力量的猎手部队逐渐掌控了小岛,在弥漫着恐怖与野蛮的氛围中,猎手们用手中的长矛作为武器,刺向还保留着几分人性的剩者,而当最终救援来临时,孩童的面貌早已不复存在,一切人性都已褪去,剩下的仅仅是脸上涂满泥浆,手握长矛准备杀死伙伴的嗜血者。
“蝇王”是幻想出来的最恐怖的东西,成了施暴的正当理由。
可是,唯一知道“蝇王”真相的西蒙被孩子们打死了。
然而大家都选择逃避,彼此心照不宣地遮掩此事。
西蒙就是一个善恶边缘的角色,谨慎懦弱,始终纠结,却也始终坚守着内心最后的防线。然而,他最终被“野蛮人”打死了,不但被害的理直气壮,就连好人都没有站起来为他伸张。
为什么人性在这里失效了?
蝇王有一个句子:
“人之所以称之为人,是因为在社会中我们的人性能够战胜兽性,敢于正视心中的恶,能够有效的控制这种恶出来作乱。”
人性是一个矛盾体,其中包含善与恶;将此矛盾体置于社会的大环境中,当社会环境处于良好状态时,人性体现出善的一面,恶的一面被克制和遏制;反之,社会环境很差时,人性恶的一面就暴露出来,善的一面被压倒和忽略。
就如《孟子》中告子所说:人性就好比是水势急速的水流,在东边冲开缺口就向东流,在西边冲开缺口就向西流。所以古语说:
“虎豹不堪骑,人心隔肚皮。”
你喂狗三天,它能记住你三年,你善待人三年,他三天就能把你忘了,别高估人性,你永远看不透人性善恶。别低估人心,人心最难以捉摸。
推心置腹,换来的不一定是真诚以待,可能是暗中算计。
无论跟人认识多久,交情多深,都要存着一点心机。
如何把握人性的善恶?
答案很明显,由心而作,如果把人心比作“酒”。
有人对酒当歌人生几何,有人借酒浇愁,有人借酒办事,有人借酒壮胆,而酒只是一个媒介而已,酒并没有过错。错在自己,任何事物分两端,有利有弊,善恶交替,如何把握和判断才是智慧!
朋友来了用好酒这是礼貌,这是感情,这是分享,酒可以使人愉快开心,增进感情!失败了痛苦了去喝酒,这是无奈,这是麻醉,这是痛苦的延续,这是借酒自残,酒可以使人丧失理智。成功了开心了去喝酒,这是庆祝这是圆满,这是人逢喜事精神爽,这是以酒助兴!
人性善恶交织,一切可以过界,一切又不可以过界,违了天理误了人生,皆把握万事的演变,分寸都在一线之间,是需要不断的维持平衡。
百度网友8aa2192
《蝇王》的内容简介:

一场战争毁掉了人类的和平。有一群孩子乘着飞机路过海上时发生了坠机事件并困在了一个荒岛上。最初孩子们齐心协力,共同应付随之而来的种种困难。

但由于对“野兽”的恐惧使孩子们渐渐分裂成两派,代表理智与文明的一派与代表野性与原始的一派,最终爆发了两派中的矛盾。

为了争夺对小社会的统治支配权,建立可以发号施令的权威,两派开始明争暗斗。在随之而来的斗争较量中,拉尔夫和猪崽子一方被杰克和罗杰一方打得大败。

失去了文明世界的理性和秩序,没有了纲纪规则,没有了互助合作,这群孩子完全堕落成一群嗜血的“野兽”。
机蓝尹0gV