帮我回答一个问题?

“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”农历五月盛暑即将来到,草木茂盛,各种虫害病毒容易滋生,以前的人们认为五月是五毒出没之时。下列哪一项不属于五毒?A、蜘蛛B、毒蛾C、蜈蚣... “端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”农历五月盛暑即将来到,草木茂盛,各种虫害病毒容易滋生,以前的人们认为五月是五毒出没之时。下列哪一项不属于五毒?

A、蜘蛛

B、毒蛾

C、蜈蚣

D、蟾蜍
百度网友1d2e04f
选A

无毒是指蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍。

(注:不含蜘蛛,五毒皆可入药,而蜘蛛在民间无入药之用)
蜘蛛不是“五毒”之一,说蜘蛛是五毒之一是因为部分小说中关于“五毒教”的设定用有毒的蜘蛛代替了壁虎。因为壁虎之中,虽然很多品种有剧毒,但也有很多生活中常见的品种无毒或者毒害不大。

所以一些后来的小说、或者游戏作品,在设定时常常有意或者无意将壁虎改成蜘蛛。

但以严谨的态度来说,蜘蛛不可能替代壁虎成为五毒。

因为五毒有个基本标准,就是为民间所用的可入药的剧毒生物。

蜘蛛不论在古代还是今日,都不可入药。因此将其列入五毒是十分不严谨不科学的做法。
也有一种说法为蝎、蛇、蜂、蜮、蜈蚣。
兰亭上的小鱼
蜘蛛不是
民间传说中的“五毒”是五种动物,它们应该分别是蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。(注:不含蜘蛛,五毒皆可入药,而蜘蛛在民间无入药之用),谷雨节流行禁杀五毒的习俗。谷雨以后气温升高,病虫害进入高繁衍期,为了减轻虫害对作物及人的伤害,农家一边进田灭虫,一边张贴谷雨贴,进行驱凶纳吉的祈祷。这一习俗在山东、山西、陕西一带十分流行。
民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍) 出没之时,民谣说:“端午节,天气热,“五毒”醒,不安宁。” 端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害。
蒙在蒙在
民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没时。
五毒:蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍
蜘蛛不属于。
选A.蜘蛛。
龙魂夫人
五毒是指蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍,五种毒物是民间盛传的一些害虫,以金庸的武侠小说而出名。 应该A B 都不是
历鹏飞82
民间传说中的“五毒”是五种动物,它们应该分别是蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。(注:不含蜘蛛,五毒皆可入药,而蜘蛛在民间无入药之用)