试说明定性预测与定量预测的区别?

兔老大米奇

1、注重点不同。

定性预测注重于事物发展在性质方面的预测,具有较大的灵活性,易于充分发挥人的主观能动作用,且简单的迅速,省时省费用。

定量预测注重于事物发展在数量方面的分析,重视对事物发展变化的程度作数量上的描述,更多地依据历史统计资料,较少受主观因素的影响。

2、是否受主观因素影响不同。

定性预测易受主观因素的影响,比较注重于人的经验和主观判断能力,从而易受人的知识、经验和能力的多少大小的束缚和限制,尤其是缺乏对事物发展作数量上的精确描述。

定量预测比较机械,不易处理有较大波动的资料,更难于事物预测的变化。定性预测和定量预测并不是相互排斥的,而是可以相互补充的,在实际预测过程中应该把两者正确的结合起来使用。

3、对原因的理解不同。

定量对原因的理解是一种增加被解释变量出现的频率,定性对原因的理解是对被解释变量产生的difference。

由此,定量研究往往采用数理统计和概率论的方式,定性研究采用的是集合论和逻辑学。进而,定量研究对因果的理解是对称性的,而定性研究对因果的理解是非对称性的。

扩展资料

定性分析和定量分析有各自的优缺点,需要根据不同需要、不同对象选用合适的分析方法:

1、定性分析依赖个人(或群体)的经验、能力和水平,其标准常常因人而异,往往带有主观任意性。

2、借助图表、曲线可以把定量分析的结果直观描述。既清晰又容易理解。

3、利用模糊数学、统计数学的理论或其他数学方法,定量分析和定性分析的过程和结果可以相互转换。

4、定量分析比较准确、清晰。定性分析比较直观,容易被大众理解,但是比较模糊。

5、定量分析工作量大,花费人力、物力和时间比定性分析多。

匿名用户
定量预测与定性预测有本质的区别
定性预测比较模糊,一般用描述性表达;面定量预测更加精细,一般用数据性资料。
例如:定性:此次分析,男性所占比例比较大,女性所占比例较小。定量:此佽分析,男性所占比例为:80%,女性所占比例为20%.
但两都是预测分析的方法。
利用直观的材料,依靠个人的经验判断和分析能力,对事物未来的发展进行预测叫做定性预测,也称之为直观预测。而根据历史数据和资料,应用数理统计方法来预测事物的未来,或者利用事物发展的因果关系来预测事物的未来,叫做定量预测,一般以数量来表示,如多少、虫口密度、面积等。因此,定性预报比较抽象,只能定性地推测事物的未来的发展,而定量预测则比较具体地描述未来事物发展的具体情况。