我有一道高中物理题希望大家帮忙解答一下

“嫦娥二号”卫星发射时,“长征三号丙”火箭直接将卫星由绕地轨道送入200~3.8×105km的椭圆奔月轨道,减少了多次变轨麻烦,及早进入绕月圆形轨道,则在“嫦娥奔月”过程... “嫦娥二号”卫星发射时,“长征三号丙”火箭直接将卫星由绕地轨道送入200~3.8×105 km的椭圆奔月轨道,减少了多次变轨麻烦,及早进入绕月圆形轨道,则在“嫦娥奔月”过程中[ ]A.离开地球时,地球的万有引力对卫星做负功,引力势能增加;接近月球时月球引力做正功,引力势能减小
B.开始在200 km近地点时,卫星有最大动能
C.在进入不同高度的绕月轨道时,离月球越近,运动的线速度越大,角速度越小
D.在某个绕月圆形轨道上,如果发现卫星高度偏高,可以通过向前加速实现纠偏
答案为 A,B
JJ魔杖
有什么问题吗。A、奔月过程中,地球对它有力,想把它拉回来,但是它还是往远离地球的方向跑,所以地球万有引力做负功,因为卫星越来越远,所以引力势能增加了(可以与重力势能对比,升高就增加了)。接近月球时同理啊,月球的引力方向和它飞行方向一样,帮助了它朝月球奔,所以做正功,势能减小。
B、近地点动能最高势能最小。
当它绕月稳定飞行时,能量是守恒的。你应该知道绕月飞行半径越小速度越大,这个动能就是由势能转化的。简单来说,它飞行高度小了,所以势能小了,少的那部分转化成了动能。
C、线速度大,角速度也大。
D、加速就离心了。加速额外相当于增加了能量(与B是不同的,B中能量只有那么多),现在通过燃料额外给了它能量。通过圆周运动加速离心的理论可以解释了。
Just灬Lin
A、引力势能公式为Ep= - GMm/r,通过公式判断
B、首先,椭圆轨道近日点速度最大,远日点速度最小,根据公式v=mr判断
C、GMm/r²=F向=mv²/r,推出r与v成反比,同理推出ω与r成反比(其实这些公式应该记住)
D、在太空中加速以为着变轨,而卫星高度偏高,应向前减速(即向后加速)完成

希望能够帮助你~~
a1316799109
A.引力方向指向地球,向月球移动,运动方向和位移方向相反,所以做负功,mgh中h在变大所以势能增加,另一个同理。B.近地点h小,机械能守恒,所以动能大. C.ω=2π/t, 有开普罗第三定律知t变小,ω变大。D.r=v/ω,V变大,r变大所以cd错