日本的和服是像汉服还是像唐装? 5

YJ9405
比较像汉服。吴服(ごふく,gofuku)一字的产生,是源于中国三国时期,东吴与日本的商贸活动将纺织品及衣服缝制方法经
[和服]
和服
传入日本的缘故。在更加精确的层面上,吴服一词是专指以丝绸为面料的高级和服,而用棉布做的和服会用“太物”来称呼。昔日吴服与和服两种概念是分别的(因贵族所穿的和服样式大多不是源自东吴而是源于唐朝,而该类服装以前亦被称为“唐服”),但今天这两种概念已几乎重叠。现在很多卖和服的商店,招牌上会写着“吴服屋”(吴服屋),可见两词已经基本上同义化。
日本平民和服受东吴传来的编制缝纫风格影响较深,故称为“吴服”。而贵族的服装则受之后的唐朝影响更深,称为“唐服”。从镰仓时代起贵族和武士逐渐开始在家里穿着吴服,从室町时代开始上层贵族也开始穿着吴服。江户时代起吴服的样式和今天的和服已相差无几。今天,平民在节日、庆典上多穿着吴服,即一般意义上的和服,而皇族礼服仍以唐服为主,偶尔穿着吴服,礼服中最华丽的是十二单。
梦の天行df
如果要问这两个,那回答就是汉服了。。。因为唐装压根不是唐代的,是清朝后期,根据满族服装融合西方服装演变而来的。所以,和服和唐装几乎扯不上关系。

汉服在清朝之前,都是中国主要服装,版本也挺多的。不过因为清朝“剃发易服”政策,汉服几乎灭亡了。。。反正就算现在人,也搞不太清朝汉服大概是怎样的。而且,还有人穿汉服,被别人当做和服,然后被人当众脱下烧掉的新闻。这足以说明汉服和和服多么相近。

和服最开始是根据三国时期的吴服改造的,之后又不同的引进,改造,变化。。。说起来,在明治维新前,和服就叫做吴服。按照日本的《古事记》记载,百济给应神天皇的贡品里有论语、千字文、锻造工以及两个从吴国来的缝织女。吴织媛死后被当作吴服大神在吴服神社里被祭祀。

反正,吴服和和服是同义词了.........
明厉锋
呵呵,这个问题我还有个故事。高中的时候上历史课,我们历史老师属于比较教条的那种,基本上是照本宣科,其中讲到日本和服的时候,她问我们日本和服是从中国哪个朝代的服装传过去的,我当即抢先回答汉服,老师不高兴了,坚定的而说是唐服,然后让我看书去。
其实,只要有点独立思考的精神,对比一下汉服、唐服和和服,会很轻易的发现,和服和汉服的相似对才是最高的。以女装为例,唐服的女装是很有特点的,最鲜明的特点就在于胸部的设计上,是那种“凹“形领,而汉服和和服都是小V形的领(我不是汉服爱好者,可能用词不太准确),而且都是右衽(即左衣襟压右衣襟)。
不过,要请你注意一个概念,唐装不是唐服,现在所谓的唐装,是当年APEC会议期间流行起来的,实质上是根据清朝时期的服侍改的。”唐“在这里不过是代指传统中国之意,严格的说应该是”清装“更合适。
今晚梦里会有谁
咱们所说的和服,日本人叫吴服,指的是中国唐朝长江中下游即江南地区的传统服装,现在日本有年头的和服店上挂的招牌还是吴服。
linyang119
唐装,公元8世纪,中国唐代服装传入日本,对起源于日本本土的和服产生了影响。当时和服的名称也有很多,如"贯头衣"、"横幅"以及后来的"和服",受到了东亚的服装的影响。