中国有七大银行是那几个银行

百度网友34e5db5

中国只有五大银行,包括中国建设银行、交通银行、中国农业银行、中国工商银行、中国银行。但是截至到2016年底中国邮政储蓄银行成为中国第六大银行。中国五大行都是综合性大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,代表着中国金融界最雄厚的资本和实力。

拓展资料

中国工商银行(INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA,简称ICBC ,工行)成立于1984年1月1日,是中央管理的大型国有银行,总部位于北京复兴门内大街55号,是中国四大银行之一。拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

参考资料:360百科-中国工商银行

大佬谈球

1、中国工商银行

中国工商银行通过国际资本市场的并购在香港成立了工商东亚和工银亚洲。

2001年7月,中国工商银行向中国工商银行(亚洲)注入香港分行商业银行业务,促使中国工商银行(亚洲)的客户基础扩大、改善存款及贷款组合及使服务产品组合更趋多元化。透过此业务转移,大大提升中国工商银行(亚洲)的竞争力。

2004年4月30日,中国工商银行(亚洲)购入华比富通银行之零售及商业银行业务。华比富通银行随后易名为华比银行,成为中国工商银行(亚洲)的全资附属公司。

2、中国农业银行

中国农业银行网点遍布中国城乡,成为中国网点最多、业务辐射范围最广的大型现代化商业银行。中国农业银行业务领域已由最初的农业信贷、结算业务,发展成为品种齐全,本外币结合,能够办理国际、国内通行的各类金融业务。

3、中国银行

中国唯一持续经营超过百年的银行,也是中国国际化和多元化程度最高的银行。机构遍及中国内地及61个国家和地区,   旗下有中银国际、中银投资、中银基金、中银保险、中银航空租赁、中银消费金融、中银金融商务、中银香港等控股金融机构。

 2018年,中国银行再次入选全球系统重要性银行,成为新兴市场经济体中唯一连续8年入选的金融机构。 2019年7月,《银行家》公布2019年全球银行1000强,中国银行排名第4位。

4、建设银行

中国建设银行拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系,营销网络覆盖全国的主要地区。

2016年6月30日,英国《银行家》杂志发布《全球1000家大银行排行榜》,中国建设银行排名第2位。

2017年2月,Brand Finance发布2017年度全球500强品牌榜单,中国建设银行排名第14位。2018年《财富》世界500强排名31位。

5、交通银行

中国主要金融服务供应商之一,集团业务范围涵盖商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等。

交通银行拥有境内分行机构235家,其中省分行30家,直属分行7家,省辖行199家,在全国239个地级和地级以上城市、158个县或县级市共设有3,270个营业网点。

旗下拥有7家非银子公司,包括全资子公司交银租赁、交银保险、交银投资,控股子公司交银基金、交银国信、交银人寿、交银国际。此外,交通银行还是常熟农商银行的第一大股东、西藏银行的并列第一大股东,战略入股海南银行,控股4家村镇银行。

6、招商银行

自2012年首次入围《财富》世界500强以来,已连续7年入围,2018年《财富》世界500强居213位。  2019年6月26日,招商银行等8家银行首批上线运行企业信息联网核查系统。   2019年7月,发布2019《财富》世界500强位列188位。

 2019年11月,“一带一路”中国企业100强榜单排名第85位。   2019年12月,招商银行入选2019中国品牌强国盛典榜样100品牌。

 2019年12月18日,人民日报“中国品牌发展指数”100榜单排名第31位。  2020年1月13日,入选2020胡润至尚优品获奖名单。

7、中信银行

主要股东是中国中信股份有限公司。西班牙对外银行斥资5.01亿欧元(约50.2亿港元)购入中信银行5%的股权,还可选择增持中信银行的持股比例至10.07%。2007年4月27日,中信银行在上海证券交易所上市。

中信银行为中国大陆第七大银行,其总资产为12000余亿港元,共有16000多名员工及540余家分支机构。它是香港中资金融股的六行三保之一。

参考资料来源:

百度百科-工商银行

百度百科-中国农业银行

百度百科-中国银行

百度百科-建设银行

百度百科-交通银行

百度百科-招商银行

百度百科-中信银行

小葡萄学姐

中国只有五大银行,包括中国建设银行、交通银行、中国农业银行、中国工商银行、中国银行。但是截至到2016年底中国邮政储蓄银行成为中国第六大银行。

中国五大银行,是指五个大型国有银行,包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行。 中国五大行都是综合性大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,代表着中国金融界最雄厚的资本和实力。

2009年末总资产88,825.88亿元,占全国银行金融业资产总额的11.3%,是中国最具规模和实力的现代化商业银行;各项存款74,976.18亿元,各项贷款41,381.87亿元,资本充足率10.07%,不良贷款率2.91%;净利润650亿元,较2008年增长26.3%,2010年净利润949亿元,利润率增长率达到50%左右,净利润增长率居五大行之首。

2007年,中国农业银行标准普尔评级为BBBpi;穆迪评级为A1/稳定。

经国务院批准,中国农业银行整体改制(以下称“改制”)为中国农业银行股份有限公司(以下称“股份公司”),注册资本为2600亿元。股份公司于2009年1月15日依法成立。

2010年完成“A+H”两地上市,正式成为大型上市银行。

股份公司自成立之日起,将完整承继中国农业银行的资产、负债和所有业务,并将继续从事原经营范围和业务许可文件上批准/核准的业务。中国农业银行已有的营业机构、商标、互联网域名和咨询服务电话等保持不变,由股份公司继续使用,各项业务照常进行。客户毋需因改制而办理任何变更手续。

2009年,中国农业银行列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。

2010年7月15日,农行公司网上发行的103.10亿股在上交所挂牌交易;H股交易时间在7月16日在香港成功上市,至此四家国有大行全部完成“A+H”两地上市。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

扩展资料

中国工商银行拥有1.8万个机构网点和36万名员工,自助银行1610家,ATM机19026部。截至2005年末,中国工商银行各项存款余额5,736,866,000,000元,各项贷款余额3,289,553,000,000元人民币,2005年全年净利润达37,405,000,000元。截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

2014年末,工商银行总资产达206,099.53亿元,比2013年末增加16,922.01亿元,增长8.9%;总负债190,726.49亿元,比2013年末增加14,333.60亿元,增长8.1%;全年净利润2,762.86亿元,增长5.1%,平均总资产回报率(ROA)为1.4%,加权平均净资产收益率(ROE)为19.96%,

核心一级资本充足率为11.92%,一级资本充足率为12.19%,资本充足率为14.53%。营业收入6,588.92亿元,增长11.7%,其中利息净收入4,935.22亿元,增长11.3%,非利息收入1,653.70亿元,增长13%;营业支出2,922.80亿元,增长18.5%,其中业务及管理费1,762.61亿元,增长6.6%,成本收入比下降1.28个百分点至26.75%。

2014年末,工商银行公司客户509.4万户,比2013年末增加35.9万户,有融资余额的公司客户14万户。根据人民银行数据,2014年末,工商银行公司类贷款和公司存款余额保持同业第一,市场份额分别为11.17%和11.64%。

2003年英国《银行家》杂志按一级资本排序,中国工商银行名列全球1000家大银行的第十六位,连续五次入围美国《财富》全球500强,并被美国《远东经济评论》评为中国高质量产品(服务)十强。2014年,获评英国《银行家》“全球最佳银行”,蝉联《银行家》全球1000家大银行榜首及美国《福布斯》杂志全球企业2000强全球最大企业。

参考资料来源:百度百科-中国五大银行

迷路cock么

具体来说应该是中国六大银行,是指六个大型国有银行,包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行。

中国六大行都是综合性大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,代表着中国金融界最雄厚的资本和实力。

中国六大商业银行是指六个全国性股份制商业银行,分别是:招商银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、浦发银行、民生银行。

扩展资料:

中国工商银行总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。

基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

参考资料来源:百度百科-中国六大银行

参考资料来源:百度百科-中国六大商业银行

子冰贝贝
知道合伙人金融证券行家
商业学院毕业至今,在财务岗位工作五年,希望借助百度知道平台帮助别人,提升自己。

  中国一直只有五大商业银行:工商、农业、中国、建设、交通,一般排后面的是:招商、中信银行。

  中国的银行基本可以分为:
  1、中国中央银行:中国人民银行。
  2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。
  3、十六家代表性的商业银行:
  (1)十四家全国性的股份制商业银行:(北京的6家)中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,中国银行,中国建设银行;烟台一家:恒丰银行;上海两家:上海浦东发展银行,交通银行;杭州1家:浙商银行;兴业银行;深圳2家:深圳发展银行,招商银行;广州1家:广东发展银行。
  (2)两家全国性的独资商业银行:(北京的2家)中国工商银行、中国农业银行。
  4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。
  比如:城市商业银行114家;住房银行1家(中德住房储蓄银行);其它等。
  5、外资银行。
  比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等在华营业性外资金融机构合计191家
及84家代表处 。