突然的短暂晕厥是什么原因?

我大概是以下情况,今天下午再超市时突然感觉很难受,呼吸困难,使不上力,持续了大概五分钟后眼前开始一片漆黑,耳朵也听不到东西了,呼吸更加困难,但是当时我是有意识的,摇摇晃晃... 我大概是以下情况,今天下午再超市时突然感觉很难受,呼吸困难,使不上力,持续了大概五分钟后眼前开始一片漆黑,耳朵也听不到东西了,呼吸更加困难,但是当时我是有意识的,摇摇晃晃的支撑到了前面的凳子上,坐下来的那一刻又瞬间能看见听见东西了,只是全身都被冷汗湿透,很疲惫。这种情况以前也经常有。我去抽血,血糖没有问题,血压也没问题,也不贫血。大概是什么原因呢? 展开
匿名用户
突然晕厥症状:
单纯性昏厥常有悲哀、恐惧、焦虑、晕针、见血、创伤、剧痛、闷热、疲劳等刺激因素;心源性昏厥多见于运动过度或用药不当;直立性低血压性昏厥多发生于从卧位转为立位时,颈动脉窦过敏性昏厥多发生于头位突然转动等;心源性昏厥一般起病突然,时间长短不一;脑源性昏厥一般起病较缓慢,时间长短不一。一般突然意识丧失、摔倒、面色苍白、四肢发凉,无抽搐,无外伤及舌咬伤和尿失禁。
突然晕厥检查
一、激发试验:
1、颈动脉窦刺激和颈动脉压迫试验。
2、双眼压迫法:检查者以拇指和食指压迫患者双眼球,阳性者在10~15秒时可出现昏厥。体弱,高度近视和严重心脏病者禁用。
3、吹张法:患者平卧或坐位,常规心电图及/或脑电图检查后,嘱患者深吸气后紧闭口鼻,立即屏气,亦可使劲排气,15秒钟后再作心电图及/或脑电图复查,出现各种心律紊乱或脑电波为阳性。部分患者可出现昏厥或抽搐。上述试验阳性者有助诊断,但阴性者不能除外昏厥。
二、突然晕厥心电图.
突然晕厥治疗
昏厥发作能迅速好转,便可因突然倒地而致外伤,故重点在于病因治疗和预防发作。
(一)昏厥发作时的处理。使病人立即低头平卧位,解开衣领和裤带,片刻后常可自行清醒。如意识恢复较慢,血压过低,心动过缓者可试行针刺人中诸穴,一次肌注苯钾酸钠咖啡因0.25克或阿托品0.5毫克。必要时吸氧等。如仍属无效时,应注意排除其它各类严重器质性昏厥的可能性。
(二)病因治疗。如病因已查明,应尽早进行病因治疗,这是根治昏厥的最有效措施,如有明确诱因者尽量避免之。
突发性晕厥处理原则:  主要针对发生原因及存在的生理紊乱。从最简单的避免诱因(如静脉穿刺时取平卧位等),到采取强有力的直接治疗包括用抗心律失常药物、安装人工心脏起搏器及心脏外科手术等等。
  对任何原因所致晕厥发作时的处理相似。突发性晕厥处理包括:①头低位平卧或抬高下肢15秒钟以增加到脑的血流量。②摔倒在地的患者仍应就地平卧,仰面朝天并检查有无外伤。③松开患者紧结的衣领,若意识未恢复即应使头后仰、抬起下颌以防止舌根后垂阻滞气道。④若有显著心动过缓可静注阿托品,若有快速心律失常可静脉推利多卡因或乙胺碘呋酮,发生心脏停搏应即心肺复苏,有出血、吐泻等血容量低下者需输血等扩容治疗。⑤若患者意识迅速恢复,应再平卧几分钟向后坐起然后站立,有的需30分钟左右才能站立。
  位置性低血压,可联用高盐饮食、盐类皮质素、心得安等。并告患者起床要慢、忌用胍乙啶、利血平等药物。对血管抑制型晕厥,突发性晕厥处理主要是避免诱因及治疗可能并存的基本病变。对颈动脉窦过敏性晕厥,应不穿硬领衣服、避免头部迅速转动,急性发作心动过缓者可注射阿托品,重症或反复发作者需安人工心脏起搏器。
  作为心脏病并发症的晕厥,应针对原发病治疗。