李白在济宁写的诗

李白在济宁写的诗... 李白在济宁写的诗 展开
百度网友df168da
李白在济宁各县市区遗诗统计(共53首)
任城区:
1.《对雪奉饯任城六父秩满归京》;2.《古风其十》;3.《鲁东门泛舟二首》 (含2首诗);4.《送梁四归东平》;5.《送韩准裴政孔巢父还山》;6.《鲁东门观刈蒲》;7.《雪谗诗赠友人》;8.《咏邻女东窗海石榴》;9.《别鲁烦》;10.《古意 南陵别儿童入京》;11.《赠任城卢主簿潜》;12.《行路难三首》(含3首诗);13.《东鲁见狄博通》;14.《梦游天姥吟留别》;15.《将进酒》;16.《答王十二寒夜独酌有怀》;17.《忆旧游寄谯郡元参军》;18.《寄王屋山人孟大融》;19.《朝鲁儒》;20.《送薛九被谗去鲁》;21.《古风其二十》;22.《赠从弟冽》;23.《任城县令厅壁记》;24.《梁甫吟》;25.《鲁中送二从弟赴举之西京》;26.《送范山人归太山》
兖州区:
1.《鲁郡尧祠送窦明府薄华还西京》;2.《鲁郡尧祠送张十四游河北》;3.《鲁郡尧祠送吴五之眘笽》;4.《戏赠杜甫》;5.《秋日鲁郡尧祠亭上宴别杜补阙范侍御》;6.《鲁郡东石门别杜二甫》;7.《送鲁郡刘长史迁弘农长史》;8.《鲁郡叶和尚赞》;9.《鲁郡崇明寺陀罗尼幢赞并序》
曲阜:
1.《大庭库》;2.《鲁城北郭曲腰桑下送张子还嵩阳》;3.《酬张卿夜宿南陵见赠》;4.《寻鲁城北范居士失道落苍耳中见范置酒摘苍耳作》
邹城:
1.《琴赞》
金乡:
1.《赠范金乡二首》(含2首诗);2.《送友人》;3.《送金乡韦八之西京》;4.《金乡薛少府厅画鹤赞》
汶上:
1.《五月东鲁行答汶上翁》;2.《鲁中都东楼醉起作》;3.《早秋赠裴十七仲堪》;4.《别中都明府兄》;5.《酬中都小吏携斗酒双鱼于逆旅见赠》
手抛书卷梦长

  736年,李白带着老婆孩子一路风尘,从湖北安陆来到当时叫做任城的济宁。此后漫长的23年时间,济宁有他的户籍、有他的田产,女儿平阳在这里成长,儿子伯禽在这里出生,以至于《旧唐书》、《南部新书》等竟称李白为山东人。
  李白曾以济宁为中心走遍山东,他游泰山:“登高望蓬瀛,想象金银台。天门一长啸,万里清风来。”喝美酒:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡?”
蹉红叶元火
李白在济宁写的诗是《渡荆门送别》。
战国荆门送别,渡荆门送别【作者】李白 【朝代】唐。
译文
乘船远行,路过荆门一带,只见楚地天地间是那样的一片扑朔迷离的景象。
两岸重重叠叠的青山像一些整齐排列的宫殿,江水碧绿,奔流而去。
月映江面,犹如明天一般清晰。
我不愿和友人分别,但不得不如此,怀着无限惜别之情,让船家把我们载到军事重镇扬州为官。
希望以上信息能帮助您解决问题,如果还有其他问题,请随时告诉我。
佛手13

736年,李白带着老婆孩子一路风尘,从湖北安陆来到当时叫做任城的济宁。此后漫长的23年时间,济宁有他的户籍、有他的田产,女儿平阳在这里成长,儿子伯禽在这里出生,以至于《旧唐书》、《南部新书》等竟称李白为山东人。
李白曾以济宁为中心走遍山东,他游泰山:“登高望蓬瀛,想象金银台。天门一长啸,万里清风来。”喝美酒:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡?”