如何评价汉元帝?

匿名用户
汉班固对汉元帝的评价
臣外祖兄弟为元帝侍中,语臣曰:元帝多材艺,善史书。鼓琴瑟,吹洞箫,自度曲,被歌声,分节度,穷极幼眇。少而好儒,及即位,征用儒生,委之以政,贡、薛、韦、匡迭为宰相。而上牵制文义,优游不断,孝宣之业衰焉。然宽弘尽下,出于恭俭,号令温雅,有古之风烈。
——《汉书·元帝纪》
宋洪迈对汉元帝的评价
英明之君,见其子有材者,必爱而称之。汉高祖谓赵王如意类己,欲以易孝惠,以大臣谏而止。宣帝以淮阳王钦壮大,好经书、法律,聪达有材,数嗟叹曰:「真我子也!」常有意欲立为嗣,而用太子起於微细,且早失母,故弗忍。唐太宗以吴王恪英果类我,欲以代雉奴。其后如意为吕母所戕,恪为长孙无忌所害,钦陷张博之事,殆於不免。此三王行事无由表见。然孝惠之仁弱,几遭吕氏之覆宗;孝元之优柔不断,权移於阍寺,汉业遂衰;高宗之庸懦,受制凶后,为李氏祸尤惨。其不能继述固已灼然。高祖、宣帝、太宗盖本三子之材而言之,非专指其容貌也,可谓知子矣。彼明崇俨谓英王哲即中宗也。貌类太宗,张说谓太宗画像雅类忠王,即肃宗也。此惟取其形似也。若以材言之,中宗之视太宗,天壤相隔矣!汉成帝所幸妾曹宫产子,曰:「我儿额上有壮发,类孝元皇帝。」使其真是孝元,亦何足道?而况於婴孺之状邪! —— 《容斋随笔——汉唐三君知子》
山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

  班固《汉书》评价说:“壮大,柔仁好儒。” ;“臣外祖兄弟为元帝侍中,语臣曰:元帝多材艺,善史书。鼓琴瑟,吹洞箫,自度曲,被歌声,分刌节度,穷极幼眇。少而好儒,及即位,征用儒生,委之以政,贡、薛、韦、匡迭为宰相。而上牵制文义,优游不断,孝宣之业衰焉。然宽弘尽下,出于恭俭,号令温雅,有古之风烈。”从中可以看出汉元帝是一个温文尔雅的皇帝,他多才多艺,善于书、史、音乐。但是也由于这种性格也使他优柔寡断 、无大略 。使西汉开始走路向衰败。

  汉元帝刘奭(shì)(前74年~前33年),汉宣帝刘询与嫡妻许平君所生之子,西汉第十一位皇帝。
  刘奭出生几个月后,汉宣帝即位为帝。两年后,其母许平君被霍光妻子霍显毒死。霍光死后,地节三年(前67年)四月,刘奭被立为太子。黄龙元年(前49)十月,汉宣帝驾崩,皇太子刘奭继位,是为汉元帝,在位16年,病死,终年42岁,谥号为孝元皇帝,庙号高宗。
匿名用户
汉元帝刘?#93;(公元前75年—公元前33年),公元前48年—公元前33年在位,共15年,他是西汉第11位皇 汉元帝刘#93;帝。他属马,是刘询与嫡妻许平君生的儿子。他出生几个月后,其父即位做了皇帝。3年后,母亲许皇后被霍光妻霍显毒死。霍光死后,公元前67年5月(农历地节三年四月),刘?#93;被立为皇太子。公元前48年1月(农历黄龙元年十二月),宣帝死后继位,在位15年,驾崩于未央宫,享年43岁,葬于渭陵,谥号为孝元皇帝。公元4年,刘衎尊其庙号为“高宗
匿名用户
汉元帝刘奭,汉宣帝之子,母许平原。生于公元前75年,公元前49后即位为汉元帝。汉元帝即位后立王政君为皇后,大封王皇后一家,王皇后“家凡十侯,五大司马”,从此埋下外戚擅权的祸根。重用弘恭、石显等宦官,从此宦官开始擅权。元帝时汉朝国力开始衰落,“孝宣之业衰焉”。汉元帝二十七岁即位,在位十七年,死于公元前33年,时年四十三。尊号孝元皇帝,庙号高宗。
匿名用户
另外,由他开始,昭君开始出塞,中原对匈奴的控制不再。是是汉由盛转衰的开始。