音乐是什么?

匿名用户
音乐里有种力量,有的歌手音色给人带来快乐,治愈,听完歌手的音乐,能整理好心情,重新出发。
汉语小课堂

云南树艺教育
专注云南艺考培训,所设专业有:播音、编导、表演、音乐、空乘、摄影、舞蹈。
音乐是用声音来表达情感与现实生活的一种艺术形式。但不是所有声音都可以看成音乐,它是有规律的乐音与噪音的组合。 它通过旋律、曲式、速度、力度等来表现艺术构思,通过听觉引起人们生理上的刺激和心理上的反应,使大脑和神经系统处于兴奋状态,从而得到美的享受。
音乐也可以看成是一种语言,让聆听者通过听觉感受到创作者所要表达的思想和心境,从而达到一种思想上的共鸣。音乐是一种看不见摸不着的东西,听音乐的时候我们需要静心感受、学会想象,感受音乐的强弱快慢,听音乐的时候,我们所倾听的并不声音本身,而是由听者的想象力用各种方式加以修补过的那种声音。
同时,音乐具有自由性,模糊性和不确定性,这就让听众有了丰富的想象空间。同样的歌词对不同的人,有不同的意义。这反映了人们在欣赏音乐时,主观意识所产生的作用。同一首音乐,不同的人的感受必定不同,甚至同一个人在不同时间里对同一首作品的感受也可能是不同的。
在欣赏音乐时,我们要学会用心体会、学会评价。人与人之间存着审美和理解的差异,这些都会影响判断和评价标准,故我们必须具备良好的修养和丰富的知识,理解作品形式和内容最普遍的审美意义,将日常情感升华至审美的判断。真正的好音乐不会因为时间而流逝,甚至会随着时间的推移而更具价值。
匿名用户
音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica)。
音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。
这次不要你啦
音乐家冼星海曾经说过这样一段话:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。确实如此,千百年来,音乐以其深刻的蕴含及妙不可言的旋律,汇成了一条永远流淌不息,闪闪发光的音乐长河,使众人为之倾倒和沉醉。
一、它能陶冶性情
作家叶文玲说过“音乐永远是我灵魂的伊甸园”。哲学家柏拉图也曾认为“音乐教育也比其它教育重要得多”。的确,音乐中美的旋律、变化的节奏,对人的精神、情操的陶冶有着不可替代的魅力和力量。日常生活中的各种音乐,大多是在“随风潜入夜,润物细无声”的情况下,潜移默化地影响着我们的道德、意志、品格和情操。当我们听到《黄河大合唱》雄壮激昂的乐曲时,会精神振奋,热血沸腾;当我们听到《剪羊毛》那热情、活泼的曲调时,心情会随之欢悦、愉快;当我们听到《山谷静悄悄》那宁静、优美的音乐时,情绪会安稳、和谐;当我们听到《二泉映月》那如泣如诉的旋律时,会顿生辛酸、哽咽之感。
二、它能开发智力
当我们在吹奏笛子、弹拨古筝、演奏钢琴乐曲时,两眼要看着曲谱,大脑要指挥双手的十个指头,灵敏地把乐谱中排列组合成优美动听的旋律的音符,富于感情地演奏出来,同时,耳朵也要充分发挥作用,灵敏地校正和辨别奏出的音响与曲谱是否相符合。这样,在演奏的过程中,演奏者实际上已经无意识地进行了脑力锻炼,久而久之,使人的左、右脑都得到了发展,人也会因此变得聪慧起来。
另外,在音乐活动和舞蹈中也能使人通过活动而使左、右手协调地运动,使人在不经意中达到锻炼左、右脑的目的。
三、它能装点生活
一位哲人说过:音乐是人类生活中永恒的主题。在人们的社会生活中,音乐几乎是无处不在。特别是现在,当现代文化的传媒工具,录音机、电视机、卡拉OK、DVD机等走入城乡千千万万普通老百姓的家庭后,音乐就更加绚丽多彩了。
音乐是老少皆宜的一种文化交流方式,它以独特的艺术魅力,脍炙人口的旋律.吸引了众多爱好艺术的人。当你心情愉快时,听一曲抒情的音乐,会把你带到一种及美的意境,使你心旷神怡!当你烦恼和忧伤时,听一曲委婉的曲调,会让你心情平和远离苦恼;当你悠闲自乐时,听 一曲激昂的旋律,你会觉的瞬间心潮澎湃热血沸腾!音乐与它博大的胸怀,无尽的艺术魅力,感染着一代又一代的无数英豪,使之为它献身和奋斗!
当漫步街头,路边店播放出的优美音乐使你精神大振、忘却疲劳;当你泛舟湖上,远处飘来的轻音乐会使你怡然陶醉,乐不思返;当你倘佯在田间地头,清脆动人的山歌悄然而至,会使你心旌摇荡,忘记自我;当你躺在母亲怀里,温柔亲切的催眠曲会让你的心神俱宁,渐渐入睡......由此可见,音乐已成为人们生活中不可缺少的一部分。我们无法想象,生活中一旦失去了音乐,将是怎样的死寂和乏味。
  1、音乐是一杯清茶,润人心脾 ;音乐是一片秋叶,撩人乡思 ;音乐是一缕阳光,暖人灵魂。

  2、音乐是爱的召唤,是情的流露,是天使的乐章。

  3、音乐是母亲的手,让我们在烦恼的时候宁静,让我们在痛苦的时候温暖,让我们在紧张的时候松弛。

  4、音乐是什么?是静夜溢动的花香;是山涧叮咚的泉水;是天幕上闪烁的星光;是驱走黑暗,带来光明的阳光;是抚慰痛苦灵魂的《圣经》……

  5、音乐是沟通的桥梁,音乐是栖息的港湾,音乐是心灵的纽带,音乐是梦想的承载,音乐是有声的图卷。

  6、音乐,是沙漠中的一缕凉风;音乐是干旱中的一滴雨水;然后音乐能唤醒人内心深处的感情;音乐,能在忧与乐中不断交织连接的网……

  7、音乐是轻拂人疲惫身躯的一缕清凉微风,吹走了一天的疲乏;音乐是洗涤沉重心灵的一掬清泉,带走了一天的抑郁。音乐是一盅心灵鸡汤,我深深地陶醉在它的幽香之中。

  8、音乐是一种奇药,抚平心底的创伤。音乐是一面明镜,然后清楚地反映内心。音乐是一盆冷水,使你冷静下来。音乐是鼓舞的号角,使你振作起来。音乐是人类内心的写照,情感的表达。

  9、音乐是一种快乐,是一种思维的声音,是一种智慧的启示。

  10、音乐是生命中流动的旋律,是游走在心海的精灵。音乐是人类最美的语言。

  11、音乐,是鼓动的旋律。音乐,是火热的激情。音乐,是旋转的舞步。

  12、音乐是一泓清泉,能使你枯涸的心灵得到滋润;音乐是一席忠言,能让你发觉生命的真谛;音乐是一种,能使你充满活力重拾信心;音乐是一剂良药,能使你残缺的身躯得到升华……
希望采纳,点赞🙏🙏🙏🙏