生物中什么是形态结构?就是外表的样子吗?

哎哟带你看娱乐

不是的,其为动物、植物和微生物的整体及其各个组成部分的外形和结构。

生物形态学为研究动物、植物和微生物的整体及其各个组成部分的外形和结构的科学,生物学的分支。形态学常与研究功能的生理学相对而言,但功能与结构密切相关,两者不能绝然分开。

形态学的知识对于其他生物学科,特别是医学、兽医学及植物病理学是相当重要的。形态学的研究手段主要有化学方法和显微技术。随着显微镜及其它技术的发展,形态学研究的领域己由宏观一直伸展到大分子水平。

扩展资料:

生物形态结构的影响:

1、人们模仿海豚的皮肤构造,用橡胶制成人造海豚皮——片流膜。装在潜水艇上,使湍流减少了50%,大大提高了潜水艇航行的速度。

2、在蜂巢的启发下,人们仿制出了建筑上用的蜂窝结构材料,具有重量轻、强度和刚度大、绝热和隔音性能良好的优点。同时这一结构的应用,已远远超出建筑界,它已应用于飞机的机翼,宇宙航天的火箭,甚至于我们日常的现代化生活家具中。

3、企鹅的运动器官已变得非常适宜于雪地运行。它只要扑倒在地,把肚子贴在雪的表面上,蹬动双脚滑雪,便可飞速向前。受它的启发,人们研制出越野汽车,可在雪地与泥泞地带快速前进,速度可达50公里/小时。

参考资料来源:百度百科-生物形态学

洛鸳妹妹
生物的性状指生物表现出的形态结构特征,有的是生理特征(如人的ABO血型),有的是行为方式等等。
1.形态结构特征如植物颜色,高度,形状(叶的羽状,掌状等).
动物耳朵的大小,形态
2.生理特征.沙漠植物的根比较发达,热带植物的叶片比较大,阴生植物的叶片薄
人的没有体毛,上肢与下肢区分
3.行为方式.社会性,飞行,游泳,攀缘,性行为