求几道中考物理力学计算题

类似于这样的滑轮组计算题训练(附答案)... 类似于这样的滑轮组计算题训练(附答案) 展开
浮似流年若相惜
解:(1)F浮=ρgV=103kg/m3×10N/kg×50m3=5×105N.
答:完全浸没时受到的浮力为5×105N.
(2)由图可知,拉力的距离S是货物高度的4倍,S=4h=4m,
故拉力做的功:W总=FS=1×106N×4m=4×106J.
有用功:W有用=Gh=mgh=2×105Kg×10N/Kg×1m=2×106J,
机械效率:η=W有用/W总=2×106J/4×106J=50%.
答:拉力做的功为=4×106J,机械效率为50%.
(3)货物从刚露出水到完全出水的过程中,排开水的体积逐渐减小,
由公式F浮=ρ水gV可知,所受的浮力变逐渐变小;
在此过程中,滑轮组对货物的拉力变大,有用功在变大,额外功不变,根据η=W有用/W总=W有用 /W有用+W额外=1/(1+W额外/W有用) 可知机械效率变大.
追问
大哥不是叫你解题
追答
好歹挂点悬赏分吧,
原则four
1,因为物体完全浸入水中,则有 V排=V物,F浮=p液gV排=1.0乘以10^3Kg/cm乘以9.8N/kg乘以50m^3=49乘以10^6N 抱歉,我只学了浮力,后面の没学过,忘见谅。。。
檀越无敌
自己买提去