如图,正方形ABCD中,点E在CD边上,点F在CB的延长线上,且DE=BF,连接AE,AF,EF交BD于点M 40

若AB=6根号2,DE=2根号2,AE交BD于点N,如图,则线段MN的长为?... 若AB=6根号2,DE=2根号2,AE交BD于点N,如图,则线段MN的长为? 展开
weir213344
利用全等得FB=DE,设FE交AB于H,三角形FBH相似于三角形FEC ,BH=1/2DE,三角形HBM相似于三角形DEM,得BM/MD=1/2,即BM/BD=1/3,BD=12可求,BM=4,同理,三角形DNE相似于三角形ANB,DN/NB=DE/AB=1/3,即DN/DB=1/4,即DN=3∴MN=5
看不懂再问
追问
三角形FBH相似于三角形FEC ,BH=1/2DE??
可以尽量不用相似吗?、