作文《我的学习方法》

上课应该怎样听讲... 上课应该怎样听讲 展开
匿名用户
一学生:

学习要有所进步,必须讲究学习方法,而改进学习方法目的,就是为了提高学习效率。学习效率高的同学,学习成绩提高必定会快得多。因此,对我们大部分同学而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。
下面几条是我认为能提高学习效率的经验,提出来与大家共勉。
1、给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时做其他事或想其他事。一心不能二用的道理大家都明白,可还是有许多同学喜欢边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后,全身放松地听十五分钟音乐,效果不是比带着耳机做功课好得多吗?
3、上课认真听讲,做好笔记,并好好利用自习课。课堂上积极配合老师,把当节课的内容消化吸收,课后整理好笔记。晚自习时,不要整个晚上都复习同一门功课,及时复习当天老师所讲的内容,每一科都复习一遍,这样做的目的是为了不让自己忘得更快更多。当然,一次复习是不够的,课后也要抽时间再复习。
4、劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息、娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。课前要有一定的预习,这样课本上讲的内容、听起课来就比较有针对性。预习时,不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。做到课前预习、课后复习,并劳逸结合,成绩提高会很快。
5、做题的效率如何提高呢?最重要的是认真仔细。做题效率的提高,很大程度上还取决于做题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样做题效率就会高得多。
6、提高学习效率的另一个重要的手段是学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。想得多就会想得透,确实想不明白的问题,应多请教老师,总之多用脑,学习效率一定会大大提高。
以上是我个人学习的一些小经验,从中我学到了很多,以后我会更勤奋更努力学习,不辜负老师和家人的期望。找出适合自己的学习方法,提高学习效率,大家的学习成绩一定会提高。同学们,让我们一起努力,一同进步吧!
不懂先生leslieacd
关于我的学习方法,给你分享一些我初高中学习的学习经验参考。

1、学习中最基本的一点,就是要主动。学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,方能学有所成。主动地吸取和被动的接受是有本质的区别的,所以要从内心认识到学习的重要性。

2、学习最重要的就是跟着老师走。上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走,他不会害你。

3、学习一定提高效率。学习中最忌讳的就是一味的苦学,学习必须注重效率,只有高效的学习才能事倍功半。学习效率的高低取决于:学习能力和学习计划。

(1)学习能力。学习能力主要体现在:阅读、理解、归纳分析能力;记忆力;注意力;思维、创造力;写作能力;自我管理能力 等方面。我是通过练习 《精英特速读记忆训练软件》 来激发大脑潜能,培养和提高学习能力。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的:阅读速度、整体感知、理解记忆、注意力集中、活跃思维等方面的能力。

高一我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是《精英特速读记忆训练系统》。用软件练习,每天坚持练习1个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5、6倍左右,记忆力、理解力等方面也会得到相应的提高。我坚持练习了半年多的时间,后面也时不时的练习巩固一下,我目前的阅读速度在1万字左右每分钟,记忆、理解、思维等方面的能力也很不错。可以去贴吧 《速读》 吧看看,里面有很多练习者的经验分享。

(2)学习计划。计划也就是目标,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。制定计划时:首先要学会对自己的学习情况进行自我分析,根据自己的学科情况、薄弱科目等;其次确定学习目标;再者,合理规划时间,进行查缺补漏、复习提升;最后,要学会定期检查计划的实行情况。

4、学会总结。要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。学习中的总结也就是检查自己近期学习成果的一个过程。一般一个月总结一次就可以了。

更多关于学习的内容可以到贴吧 《高效学习法吧》 交流讨论,里面有很多值得借鉴学习的内容。
别问我是谁8204
我很爱学习,学习的方法可多着呢!我每天的读书量可比一般同学多不少呢。为此,我每天的作业总能高效率完成,从而挤出一点时间用来阅读,使我知识可能比一般同学多。我这个小书虫的称号可不是徒有虚名的而是名副其实的。这是开头
188*****032
认真,有自己的见解