怎样才能改变做事拖拉的习惯?

瀚疆科技

有拖延症你是真伤不起,总觉得明天时间还长着呢,今天留给明天,明天留给后天,明日复明日,明日何其多呀,青春时光都在这么种浪费当中度过了,这段时间对自己有一种愧疚感,可是对自己又无能为力,这样的年轻人太多了,你首先要克服的就是这种懒惰的人生态度,然后要建立起一个时间观念。

把大块任务切割成小块 善于化大为小,难题就好解决了。出成绩的人大都懂得这种方法的价值。你想写一本二百页的书稿吗?每天写一页,不到七个月就可完成。想一下搞完,只能被目标本身吓倒。有了艰巨的任务,第一步分解它,化成一系列小任务,再一个接一个地完成。

正视不合心意的工作 找一段时间专做不合心意的事务,是磨炼意志,克服拖拉的好办法。
立即动手你的庭院该打扫了吗?现在就去找工具。得交报告吗?马上拿出纸列上几个要点。要勒令自己,决不拖延,有事及早干。
利用兴致 你无意写报告,却可能有兴致翻阅有关资料,不想修天线,却可能愿意搜集所需元件。在该办的事中先拣有兴致的办,让精神状态为你服务。

分析利弊 对目标有意识地加以分析,看看尽快实践有啥如处,拖拉有哪些坏处,这对下定决心立即着手很有督促作用。
要有实施的勇气 勇气是克服怯懦,付诸实施的能力。潜力之所以没发挥出来,是因为自己限制了自己,突破胆怯的限制,就能充分发挥潜力。

最后,最好每天早晨问问自己:“我面临的最大问题是什么?今天打算把它解决到什么程度?该做哪些事?”不要忘记,克服了拖拉的习惯,你就会跑在时间的前头。

陆一飞阿飞
可以从小事上去培养和影响自己。首先,你自己制定的目标不能太大,让自己能够容易实现目标。然后,你坚持着这样的方式一段时间。再进一步的提高,感觉让对方可以接受为准。
这叫做:迈小步,不停步,积累起来就是一大步。避重就轻 造成做事拖拉的首要原因是逃避需要费力气的事。例如,许多同学对于手头的事情不是根据其重要程度来决定轻重缓急,而总是拣乐意做的先做,把不愿意做的搁在一边,往后推。这样,当期限临近时,那些困难的事情就会压得人喘不过气来,从而影响了事情的如期完成。

时间错觉 一些人常常不能很好的估计时间,时间概念混乱,不能够清醒地意识到自己在特定的时间内都做了些什么.或是逃避时间,不愿意正视时间的流逝,自暴自弃,陷入恶性循环.

惰性作用 有些事情并不很难,稍花力气去做可能很快就可以做好了,但有的同学也喜欢拖,这恐怕就是惰性作怪了。一个人一旦有了惰性,则事情无论难易,就会能拖就拖。

缺乏计划 有些同学“眼睛一睁,忙到点灯”。看起来整日里忙个不停,但实际上也不知忙了些什么,到头来许多该做的事情还是没有及时完成,造成拖拉。显然,这些同学不是懒惰,只是缺乏条理缺乏计划而已。
匿名用户
那这个就要从生活小事来入手了
丙皖容Qg
如何改掉懒惰的坏毛病呢? 要从以下几方面去努力:
1.首先要充分认识到脚踏实地干事业的重要性。当今是知识爆炸、激烈竞争的时代, 不努力学习和踏实地干事业就赶不上时代的步伐,就无法生存发展 , 会影响终生。
2.要从一点一滴做起,培养习惯。 做事要有始有终、持之以恒;养成今日事今日毕、不拖拉的好习惯 。
3.要结合自身情况,确定切实可行的踏实地干事业的目标,并制定出具体的计划。开始时目标不要定得太高,不然的话,就会因很难达到而失去信心。

其实,懒惰是人的一个本性.也就是说懒惰是与生俱来的.人人都知道懒惰是勤劳的对应词,有了懒惰才表现出来的勤劳.
说到这里,并不是让楼主继续懒惰,而是让楼主认识到,懒惰并不是自己的坏毛病,如果是坏毛病,这个毛病也一定能改掉!
上面我说道,懒惰是人人都有的,但是为什么在实际的生活中,还是有勤劳的人呢?因为这些勤劳的人,在心里,都有一条准则,是这条准则让自己不要懒惰的~
这个准则就象一个目标一样~
我想楼主能明白了吧?
懒惰是一种心理上的厌倦情绪。它的表现形式多种多样,包括极端的懒散状态和轻微的忧郁不决。生气、羞怯、嫉妒、嫌恶等都会引起懒惰,使人无法按照自己的愿望进行活动。

下面列举一些懒惰的具体表现:

(1)不能愉快地同亲人或他人交谈,尽管你很希望这样做。

(2)不能从事自己喜爱做的事,不爱从事体育活动,心情也总是不愉快。

(3)整天苦思冥想而对周围漠不关心。

(4)由于焦虑而不能入睡,睡眠不好。

(5)日常起居极无秩序,无要求,不讲卫生。

(6)常常迟到、逃学且不以为然。

(7)不能专心听讲、按要求完成作业,文具常不配齐。

(8)不知道学习的目的,不能主动地思考问题。

面对惰性行为,有的人混混噩噩,意识不到这是懒惰;有的人寄希望于明日,总是幻想美好的未来;而更多的人虽极想克服这种行为,但往往不知道如何下手,因而得过且过,日复一日。

具体应该怎样同懒惰性做斗争呢?

(1)要学会微笑。当你不再用冷漠、生气的面孔与亲人交谈时,你会发现他们其实都很喜欢你,重视你。

(2)做一些难度很小的事或是你最爱干的事,也可以做写你想了很久的事。不要只看结果如何,只要这段时间过得充实就该愉快。

(3)要保持乐观的情绪,不要动不动就生气。遇到挫折时,生气是无能的表现。正确的做法应该是冷静地查找问题出在哪里,或是自我解脱,或是与别人商量,哪怕争论一番对扫除障碍都有益处。这个过程带来的喜悦能使你更加好学。

(4)学会肯定自己,勇敢地把不足变为勤奋的动力。 结果如何,都要看到自己努力的一面。如果改变方法也不能很好地完成,说明或是技术不熟,或是还需完善其中某方面的学习。你的踏实地最终会让你干事业成功的。

这样努力一段时间,你将发现自己很少为因做了某件事而感到遗憾。你还将发现,以坚强的毅力、乐观的情绪,脚踏实地地实践着由易到难不断更换目标,是我们每一个人都可以做到的。

克服懒惰,正如克服任何一种坏毛病一样,是件很困难的事情。但是只要你决心与懒惰分手,在实际的生活中持之以恒,那么。灿烂的未来就是属于你的!