小学要掌握的古诗有哪些? 30

小雁塔小学
知道合伙人教育行家
小学一级教师,区优秀教师。教学经验丰富,多次参与数学《练习册》,《绩优学案》,《假期作业》的编写。

小学生应掌握哪些古诗词?

1咏鹅             骆宾王

2敕勒歌             北朝乐府

3春晓               孟浩然

4回乡偶书           贺知章

5静夜思             李白

6忆江南             白居易

7游子吟             孟郊

8古朗月行           李白

9元日            王安石

10登鹳雀楼         王之涣

11望庐山瀑布        李白

12早发白帝城        李白

13江畔独步寻花      杜甫

14六月二十七日望湖楼醉书     苏轼

15小池                      杨万里

16四时田园杂兴              范成大

17悯农                     李绅

18咏柳                    贺知章

19 晓出净慈寺送林子方       杨万里

20绝句                      杜甫

21送元二使安西              王维

22赋得古原草送别            白居易

23鹿柴                      王维

24凉州词                    王翰

25别董大                    高适

26 出塞                   王昌龄

27望天门山                   李白

28 山行                    杜牧

29长歌行                   《汉乐府》

30绝句                       杜甫

31竹里馆                     王维

32梅花                       王安石

33石灰吟                     于谦

34七步诗                     曹植

35望洞庭                     刘禹锡

36 惠崇春江晓景              苏轼

37 题西林壁                  苏轼

38乐游原                     李商隐

39枫桥夜泊                   张继

40寻隐者不遇                 贾岛

41墨梅                       王冕

42 悯农                     李绅

43 清明                      杜牧

44 寒食                      韩翃

45春日                       朱熹

46乐游原                     李商隐

47赠汪伦                     李白

48黄鹤楼送孟浩然之广陵       李白

49塞下曲                     卢纶

50浪淘沙                     刘禹锡

51渔歌子                     张志和

52江雪                      柳宗元

53游园不值                   叶绍翁

54黄鹤楼送孟浩然之广陵       李白

55竹石                       郑  燮

56独坐敬亭山                 李  白

57宿建德江                   孟浩然

58饮湖上初晴后雨             苏  轼

59从军行                     王昌龄

60凉州词                     王之涣

61秋浦歌                     李  白

62商山早行                   温庭筠

63芙蓉楼送辛渐               王昌龄

64江南逢李龟年               杜  甫

65滁州西涧                   韦应物

66乌衣巷                     刘禹锡

67江南春                     杜  牧

68竹枝词                     刘禹锡

69秋夕                      杜  牧

70赠花卿                     杜  甫

71题临安邸                   林  升

72一去二三里                 古代童谣

73示儿                       陆  游

74书湖阴先生壁               王安石

75菩萨蛮书江西造口壁        辛弃疾

76元日                     王安石

77泊船瓜洲                   王安石

78闻官军收河南河北           杜  甫

79春夜喜雨                   杜  甫

80已亥杂诗                   龚自珍

千千千耶
咏鹅 敕勒川 春晓 回乡偶书 静夜思 悯农
17...3@qq.com
小学生必背古诗75首,还有书本中的
莱茵河畔拉二胡
至少古诗70首