初中地理题

1.西气东输二线工程途经的西北地区,北方地区两区域,容易发生哪些生态环境问题?导致这些问题的共性原因是什么?简要分析解决措施。2.写出广东省所在经济区的名称,西气东输二线... 1.西气东输二线工程途经的西北地区,北方地区两区域,容易发生哪些生态环境问题?导致这些问题的共性原因是什么?简要分析解决措施。
2.写出广东省所在经济区的名称,西气东输二线工程的完成对当地经济发展和工业结构转型会带来哪些益处?
百度网友dcd64e6
1:答案:容易发生土地荒漠化 埋放管道时大量破坏植被而难以恢复 植树种草,保护植被,恢复施工前生态面貌,严格控制施工面积等
解析:本题考察对四大地理区域中的西北地区了解情况以及西气东输相关内容,对书上原有知识进行简要分析,即可得到答案
2:答案:珠江三角洲 能够缓解当地能源短缺问题,促进经济发展,将原本以煤炭为主能源造成改变,(也保护了当地环境),促进了无污染工业的发展
解析:考察对我国四大工业区的熟练程度以及理解能力,以及对书上对东部的益处适当的参考、分析,为考试重点题型(此类题在70分题一般占9-15分左右)
展翅翱翔bird
  1. 土地荒漠化、土壤盐碱化;不合理的人类活动;  解决措施:种草植树;控制草场放牧,禁止超载;改进灌溉方式。

  2. 珠江三角洲经济区;优化能源生产结构,促进新能源产业发展,

檀越无敌
水土流失土地荒漠化