相机镜头发霉怎么办

小辛庄农民
表层轻微的可以用细软的擦镜麂皮擦掉,或用专用的镜头清洁液配合脱脂棉擦去。如果是大面积的严重的,即使擦去后也会留下还很明显的反光斑,虽然还能继续使用,但镜头的素质肯定会受到影响,尤其是对大光比或者逆光拍摄时,鬼影、眩光、紫边等都会变得非常明显。如果是镜头内的胶合镜片长了霉,而且霉菌正好长在两个胶合镜片之间,那么这个镜头基本就算报废了,即使有大师能拆开胶合镜片给你清除霉菌,但镜头重新组合后,各镜片的的轴心肯定会受到影响,成像质量会大幅下降。
苏州市德力影像设备科技有限公司
乔多仪雁桃
如果镜头不超1500元的直接换新的,如果是贵的买清洁水,不过效果也不好,关键是平时保养
圆规大师
镜头发霉,最好是立刻送售后清理,但大多数是要收费的。

通常发霉的是暴露较多的前镜组,有相关知识经验的,也可以自己拆开清理,用软布或镜头纸抹去霉丝,但不要用任何有机溶剂或者酒精,对镜头是有害的。后镜组和镜头主体不建议自己拆修。但不管哪种方式,清理后光学性能都会有一定下降。

镜头发霉原因,是镜头镀膜在潮湿环境下,会成为霉菌繁殖的温床,所以镜头请放到干燥清洁处,最好是专用的防潮箱储存,条件差的可以用放一包干燥剂(很容易获得,很多膨化食品中就自带),塑料袋包裹后扎紧口子。