购买二手房需要注意哪些事项

小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

 许多人认为购买二手房手续繁杂,而且存在更大风险。确实如此,二手房的交易过程要比购买新房麻烦多,不过只要做足工作,这些风险也都是可以有效规避的。今天小编来和大家分享一下购买二手房应该注意的事项。

1、交易过程中证据保留好

交易过程中与对方及中介机构来往的书面材料,如合同、收条、身份证及房产证等证件的复印件,都要注意妥善保存,以免以后有纠纷时因为缺少相关的证据而处于不利地位。特别是中介或是对方的一些决定自己购买或是出售的口头承诺,一定要坚持对方白纸黑字写下来。

2、查明真实情况

二手房买卖双方一般并不相识,所以面对可能的诈骗,就要查明对方的身份及房产的真实信息。最可靠的办法是凭身份证去房产交易中心查询房屋的真实信息,查看中介门店的营业执照,从而了解中介公司的资质。除了查看房屋状况及产权人信息,同时别忽略了土地状况、房地产他项状况、房地产权利限制状况等信息.

3、维修基金不要落入中介手中

很多消费者在买二手房过程中忽视维修基金,中介往往利用这个“缺口”吃进维修基金。买卖双方需当面进行了解,如果是将维修基金赠予买家,双方需在“购房条件约定”条款中“其他约定”中进行约定。一般情况下,房屋交接时,买卖双方需共同到相应的物业管理公司,针对维修基金的帐户余额,进行资金交割,户名的变更。

4、佣金的支付方式要注意

有关佣金支付,一定要看清楚合同是如何约定的:是买方支付中介费用,还是卖方支付,或是双方共同支付,比例各占多少;是一次性支付中介费用还是分阶段,是何时支付费用。上海市的相关规定是,买卖双方需支付房屋总价的2%给中介作为佣金,买卖双方一般各占半。

最后要提醒的是,房屋归谁所有,以房产机关的登记为准。卖家的房产证在自己手里并不等于卖家失去了对房产的权利,完全可以通过挂失重新补办。交易过程中消费者可通过相应的资金监管机构(如网上房地产资金监管、部分银行的资金监管等)来约束房产交易,确保交易过程中资金、产权交割得到有效保证。

(以上回答发布于2015-10-29,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

崇泽带你看

1、最重要的事情:看看二手房房东是否真实,可以通过三证进行查询确认。如果有中介的话,中介是有责任的。

2、二手房是否可以买卖。

3、二手房是否有抵押,这个在房产证上应该有体现的。

4、房子是否有户口,如果有,签订合同的时候要写明相关条款,什么时候迁出。

5、房子是否存在学籍问题,如果你买的是学区房的二手房,那么一定要查明这个问题。否则自己孩子到时候不好上学的。

6、房子房龄的问题,这个涉及到你贷款年限的问题。

7、房子采光问题,周边环境问题,房子是否出国不吉利的事情等。

8、房子是否有营业税、个税等。个税还好,营业税是一笔不小的开支。

核实好房屋产权及卖房人的身份。最好选择中介(必须是有资质、正规的和一定信誉度的房地产中介机构,可通过工商等部门查验其营业执照等证件)。

查验卖房人的身份证,并且到相关部门查验卖方的产权证,产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,原则上是一个字也不能错;产权证所确认的面积与实际面积是否相符合;该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则卖房人必须提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件(最好申请公正)。

核实房屋是否可以买卖。必须注意以下事项:该房屋是否已被抵押;该房屋是否列入拆迁公告范围或被国家征用;该房屋是否被人民法院或行政机关依法查封;该房屋是否属违法或违章建筑。

签订合同时必须使用规范的合同,并且将重点事项全部体现在合同中。签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,否则一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式和时间、房屋交付期限、违约责任等内容。

约定卖方协助买方办理完产权过户手续。有代理公司、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程;从买房的角度来说,一定是产权 过完户以后这套房才真正属于你,此之前,卖方随时可以毁约,因此必须在合同中约定卖方须协助买方办完产权过户手续。