买房子和卖房子各要交哪些税?

uriel奋

买房需要交契税、印花税、房屋维修基金、物业管理费、权属登记费以及交易手续费用。

卖房如果是通过中介卖给买家,那么是中介向买家要手续费,税也是由买家来承担。卖家没有什么需要缴纳的费用。如果是个人成交,卖方需要交纳营业税5.5%和个人所得税1%,房产证够五年就不用交任何税。

具体分析如下:

1、契税:缴纳契税比例约为房款总金额的1.5%;144平米以下普通住宅1.5%,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税,超过144平米3% ,非住宅4%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。

2、印花税:在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。

3、房屋维修基金:大修基金约占购房款的2%-3%。

4、物业管理费:以购房人验收房屋合格之日起开始计算,如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。

5、权属登记费:权属登记费就是办理房产证的费用。

6、交易手续费用:住宅 建筑面积 X3元/㎡;非住宅 建筑面积 X11元/㎡。

扩展资料:

一、卖房注意事项

1、明晰价款

卖房时应当约定清楚装修、附属物及家具、电器等是否包括在房价款中。出于税收的考量,建议有关装饰特别是可移动的装饰物的转让可以另行签订合同。

2、合理分配税费

实践中房产买卖的税费一般是由买受人承当的,因此在合同中对此应做明确约定 。

3、有抵押情况的需提前通知

在出卖二手房前,应当在合理的期限内将要出售的情况书面通知抵押权人。如果没有履行通知义务,买卖合同无效。

4、出租情况的需提前通知

因为房屋租赁人有优先购买权。如果房屋出租的,出卖人应将要出售的情况在合理的期限内提前书面通知承租人,提前通知的合理的期限一般为三个月。

二、卖房类型

1、商品房:由房地产开发企业开发建设并出售、出租的房屋。

2、成本价房:是由单位购买分给单位职工的房子,也叫房改房。

3、经济适用房:是指国家把土地无偿划拨给开发商建起来的房子叫经济适用房。

4、别墅:带有花园草坪和车库的独院式平房或二、三层小楼,建筑密度很低,内部居住功能完备,装修豪华,并富有变化,一般为高收入者购买。

5、底商:是指住宅的第一层、第二层。一般住宅特别是高层住宅的第一层、第二层销售都较为困难,其价位也较其他层位低,开发商通过转向做底商,价格可以卖得更好,同时小区的商业配套也得以解决。

6、写字楼::写字楼就是专业商业办公用楼的别称,严格地讲,写字楼是不能用于住人的。这是房屋的房产证上有明确注明的。写字楼原意是指用于办公的建筑物,或者说是由办公室组成的大楼。

7、商铺: 商铺是经营者为顾客提供商品交易、服务 、 感受体验的场所。和过去商铺的定义相比有相同的地方,即 商铺首先是商品交易的场所;区别之处是现代商铺的概念不仅包含了交易功能,而且包含了服务功能和感受体验的功能。

参考资料来源:百度百科_新房交易税费

参考资料来源:百度百科_卖房

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

卖房子需要交哪些税?其中包括1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)、3、土地增值税(住房暂时免征)4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件

    • 立即咨询
lihr1952

买房子和卖房子需要判定是新房还是旧房,所要缴纳的税费明细如下:

新房

1、契税

首套房或者二套房,房屋面积≤90平,契税为1%。

首套房房屋面积>90平,契税为1.5%。

二套房房屋面积>90平,契税为2%。

北上广深:首套房契税政策同上;二套房和非普通住宅,契税为3%。

注意,新房的契税,按照房屋的成交价格来计算,即成交价格乘以对应的契税比例。

2、房屋维修基金

按照房屋的面积征收,一般是30-100元/平方米不等。电梯房、楼梯房、高层和小高层,征收标准略有不同。

3、物业费

物业费一般为1-5元/平方米·月,新房交房时,需要缴纳一年的物业费。另外,供暖的城市,还需要缴纳取暖费。

4、印花税

税率为0.05%,住宅免征印花税。

5、其它费用

权证印花税5元/户,权证登记费80元/套,非住宅550元/套。

二手房

1、契税

首套房或者二套房,房屋面积≤90平,契税为1%。

首套房房屋面积>90平,契税为1.5%。

二套房房屋面积>90平,契税为2%。

北上广深:首套房契税政策同上;二套房和非普通住宅,契税为3%。

注意,二手房的契税,大多数情况下,是按照房屋的评估价来计算的,而非房屋的成交价格。

2、增值税及附加税

购买二手房,需要缴纳增值税。增值税及其附加税的税率为5.6%,满2年可以免征增值税,满2年是指房产证或契税完税证从出证时间开始计算,到房屋出售时,时间满2年或超过2年.

增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%

3、中介费

在二手房交易过程中,中介为买方提供了服务,因此要收取一定的服务费。一般为房屋成交价格的1%-3%。注意了,中介费是可以砍价的,具体砍价多少,就要看个人与中介人员的沟通、谈判情况了。

4、贷款担保费

房贷担保费指银行一般为了规避房贷风险,需要借款人提供专业的担保公司,由他们为你提供担保所支付的费用。暂没有收费标准,几百几千都由中介开。

5、个人所得税

一般征收房屋价款的1%,或者两次交易差额的20%。满五唯一的房子,免征个税。即该房屋为出售人的唯一住房,且不动产证满了五年,则可以免征个税。

6、交易手续费

按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米。

7、印花税

住宅免征。

8、其它

权证印花税5元/户;权证登记费,住宅80元/套,非住宅550元/套。

购房流程

1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不超过总价款的20%),双方签订房屋买卖合同,并通过协商对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的存量房买卖合同。

3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

5、缴纳税费:税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

7、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更后三个工作日内,银行将贷款一次性发放。

8、卖方交付房屋并结清所有物业费后,双方的房屋买卖交易全部履行完毕。

说于桑田中

1、增值税:个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人所得税:按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税。

2、印花税:按照房屋全款的0.05%交纳;交易费:房屋总面积*每平方米3元;附加教育费:按照营业税的2%收取;城建费:按照营业税的7%收取;中介费:一般是房款的2%~3%(买卖双方共同承担,当然如果没有用到中介就不会有中介费)。

首套90平米以下契税是合同价*1%,个税不满五年也是合同价的1%,营业税未满五年则是合同价的5.6%

拓展资料:

买房人应缴纳税费:

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。

2、 印花税:房款的0.05%。

3、 交易费:3元/平方米。

4、 测绘费:1.36 元/平方米。

5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

参考资料:

_百度百科 词条 房产税

大胡子说房小助理

卖房子需要交的税:1、个人所得税,满五唯一可免征,否则按网签价的1%或房价涨幅的20%。 2、增值税及附加:房产证不足2年,按5.6%全额缴纳;2年或以上,非一线城市免征。一线城市的普通住房免征,非普通住房,按差额的5.6%征税。