买房子和卖房子各要交哪些税?

妖感肉灵10

一、买房子要交的税有:

1、公证费:贷款额乘以0.03%抵押登记费100元;

2、维修基金:购房者应按购房款的2%交纳;

3、印花税:总房款的万分之五;

4、契税:普通住宅1.5%,商住两用或公寓为4%。

二、卖房子要交的税有:

1、增值税:个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;

2、个人所得税:按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税;

3、印花税:按照房屋全款的0.05%交纳;

4、交易费:房屋总面积*每平方米3元;

5、附加教育费:按照营业税的2%收取;

6、城建费:按照营业税的7%收取。

扩展资料

卖房买房注意事项

1、签约换房时,应了解买卖双方要告知经纪人自己是否属于换房群体,卖房和买房最好选择同一家中介机构,以保障整个连环单的交易进程;

2、关注连环单中各个款项的支付方式和时间,应参考另一个买卖单子的进展情况来约定款项的支付方式和时间,一旦涉及到贷款,需要经纪人及时将买卖双方的贷款进度反馈;

3、连环单中价款是否能够按照约定的时间支付以及对支付风险的把控是换房的重点;

4、可以使用补充协议将一些不明确的条款进行进一步的约定,减少后期不必要的纠纷和麻烦。

参考资料来源:百度百科—购房税费

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费