《疯狂猜成语》一个人拿着弓箭猜一成语是什么 答案

灵光GG
箭在弦上

成语解释

箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

出处三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

例句我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是~。 ◎《鲁迅书信集·致杨霁云》

语法主谓式;作宾语;比喻情况危急

成语故事

东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写
Ricky_RY

一个人拿弓箭,
谜底成语就是,
左右开弓!