1箱糖果有12袋,其中有11袋质量相同,另有一袋质量不足,轻一些。至少称几次能保证找出这袋糖果?

要图,没图也行。但要具体的说怎么做,别光说个几次,紫薯不要很多。要包括平衡和不平衡的。【人教版数学137页第五题】... 要图,没图也行。但要具体的说怎么做 ,别光说个几次,紫薯不要很多。要包括平衡和不平衡的。【人教版数学137页第五题】 展开
高考志愿的众多信息
3次
把12袋先分成2份。6 - 6 取出轻的那6个。
在这轻的6个里,分成3份,每份2个。
称其中的2份,也就是一边各2个,若相等在第三组,若不等也能确认这个轻的在哪组。
最后称最后这2个。

这类题的计算方法就是看12大于3的几次方 ,12大于9=3²,就是2+1=3次。
追问
要包括平衡和不平衡的说法,
追答
把12袋先分成2份。6  -  6       不平衡      取出轻的那6个。
在这轻的6个里,分成3份,每份2个。
称其中的2份,也就是一边各2个,若 平衡 在第三组,若 不平衡 也能确认这个轻的在哪组。
最后称最后这2个取轻的那个。
喊喊大哥
  1. 称6袋

  2. 称剩余的6袋,和第一次的结果比较,找出轻的

  3. 称轻的6袋中的3袋

  4. 称剩余的3袋,和第三次的结果比较,找出轻的

  5. 称剩余3袋中的1袋

  6. 称剩余2袋中的1袋,和第5次比较,相同则剩余的1袋就是,重则第5次的就是,轻则这袋是。

    总共6次。

一中小苗
三次
追问
过程,要有平衡和不平衡的。
zhouguoqin1973
10次,差点迟到好hzdf
追问
没,至少3次,是要至少的。。。。
匿名用户
10次 O(∩_∩)O~