哈达代表什么意思

哈达有黄色的吗?... 哈达有黄色的吗? 展开
百度网友ded708b

哈达是蒙古族人民藏族人民作为礼仪用的丝织品,是藏民任何阶层的人物,在来往时最通行的一种礼物,也是社交活动中的必备品。

在过去,使用哈达有一定的规矩、规格和形式:平日里,各级官员都得按自己的身份或名号去使用哈达,不能越轨乱礼。私人和民间使用哈达要随便一些,没有那么严格的规矩,亲朋至友间也有使用内库哈达的。献致哈达也有一定的规矩和形式:按约定俗成的规矩,对上敬献,对下赐给,平级之间互赠,前辈、同辈和晚辈之间也是如此,都有一定的规矩和讲究。

对上呈献哈达要双手捧上,或通过代理人转献;把哈达赐给下级时,一般把哈达系于对方的颈项,平级之间则把哈达捧送给对方手中。根据不同的用场,哈达的敬献致送的方式也有所区别。

扩展资料

哈达的来历

“哈达”一词,发音上贴近藏语“卡达尔”,蒙古语称“哈达噶”。一般认为,哈达是元代传入西藏之后传入蒙古草原的。1247年,萨迦法王八思巴随父萨班·贡嘎坚赞在凉州(今甘肃武威)会见元太宗次子阔端,并在宫廷生活数载。

1260年,元世祖忽必烈继位,封八思巴为国师,统领全国佛教。1265年八思巴第一次返藏至萨迦寺,并向各大寺院的佛像和高僧敬献了哈达。据传,当八思巴向拉萨大昭寺的菩萨像敬献哈达时,一旁壁画中的一尊度母也伸出手来,向他讨要一条哈达。这样,此度母就被称为“卓玛塔尔联玛”,即:“要哈达的度母”。在民间,哈达还被说成是仙女的飘带。

参考资料:百度百科:哈达

minic125

“哈达”,是藏语的音译,在藏语中是丝绸、丝绢的意思,是礼仪往来使用的丝织品,近似于汉族古代的礼帛。在藏族地区凡觐见佛像、敬谒活佛、拜会尊长、迎送贵客、婚丧节庆都有献哈达的习俗。

随着时间的推移,如今在表彰会、庆功会、赛马会等活动中,除物质奖励外, 还给立功获奖者献一条洁白的哈达,其深情寓于其中。哈达作为藏族礼仪文化中的一个重要组成部分,越来越受到人们的青睐。

扩展资料:

藏族自古崇尚白色,认为白色是纯洁、吉祥、诚挚、善良、正义和繁荣的象征。早期先民们把羊毛挂在门楣和各种器皿上;山口、要道的嘛呢石堆上放白色石头;插箭祭“拉则”(山神的居所)时,在箭杆上系白色羊毛等等,无处不见白色崇拜的印记。

后来随着丝绸之路的进一步开通,人们将羊毛织成巾和绢的形式,替代此习俗,但当时丝绸价格昂贵,所以只能在宫廷或贵族当中流行。

据传,到公元十二世纪,当八思巴向大昭寺的所有菩萨敬献哈达时,壁画中的一尊度母伸手讨要哈达,这尊讨要哈达的度母后来被称为“卓玛达领玛”(讨要哈达的度母)。从此,“哈达”一词正式载入史册,为世人所知。以往献丝绸的习俗,也正式由物美价廉的哈达所替代。但“哈达”是藏语“咔嗒儿”的变音,虽像蒙古语“哈达咯”,被载入史册时,以蒙古音记藏族音所致。

参考资料:哈达–百度百科

哈达(hǎ dá)是蒙古人民藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。哈达类似于古代汉族的礼帛。蒙古族人和藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用的。
匿名用户
藏语‘哈达'的意思是‘礼巾'。哈达为藏族同胞交往礼节中表示崇高敬意的圣洁礼品。..."哈达"就是极为少见的"浪翠",这些只会出现在活佛居所或受到藏族同胞极大敬重、敬佩的人才会有幸得到的"哈达"...
飒爽还深湛丶福星6635
哈达,就是好运的意思,楼上的真麻烦。
北京不就有个哈德门吗,原先就叫哈达门, 后来叫顺口了就改成了哈德门,就是好运的意思。