咽炎怎样才能治好

匿名用户

咽炎应该多吃水果,推荐得甫吣言清茶,早晚一杯,比较方便。

 1、梨:性味甘寒,生食有清热解毒、生津润燥、清心降火作用。凡心中蕴热,或邪热作阴,口渴心烦,或热病后期,宜用以滋养食疗,有清热润肺、化痰止咳的功效,可治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑、喘促气急、便秘等症。

2、苹果:性味甘凉,生食或熬膏(果酱),有补脾气、养胃阴的作用,凡中气不足、神疲纳差者,可和为滋补食品;捣汁服用,有生津开胃、润肺悦心的功效,可治心烦、口渴、咳嗽、盗汗等症。

3、柿子:味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰,止咳,解酒毒的作用,凡肺痨咳咳嗽日久不愈咳嗽痰多,虚劳略血,均可食用,红软熟柿有清肺胃蕴热、生津止渴作用,可治口干唇烂、心中烦热等症,取未成熟鲜柿,捣泥取果汁加蜜调服,对治疗甲状腺肿有效。

4、柚:味甘酸,性寒。其果汁能生津止渴,和胃化滞,助消化,解酒毒,孕妇食少口淡,吃了可开胃,柚果煮烂加蜜成膏,能理气化痰,含食治慢性支气管炎、慢性咽炎。

5、芒果:性味甘、酸、凉、无毒,具有益胃、解渴、利尿的功用,芒果色、香、味均佳,营养价值很高,含有丰富的维生素和糖分。

小一晨1b
患咽喉炎是很难受的,严重影响到患者的饮食,特别是在夏天。推荐适合的办法给大家,觉得麻烦的话还可以喝抋焱晴嗏,还是比较方便的。
1. 西瓜皮茶治咽喉炎 吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。
2. 雪梨罗汉果治咽喉炎 雪梨1个,罗汉果半个。将雪梨洗净,连皮、核切碎,罗汉果洗净,然后放入沙锅,加适量清水共煎,煮沸30分钟,去渣饮汤。每日2次,连服3日可见效。润肺消痰,清热利咽。还适用于咽部微痛,或有异物感,音哑等。
3.梨子粳米粥治咽喉炎 梨3个,粳米100克,冰糖60克。将梨洗净后去皮、核,切成块,粳米淘洗净,两味同冰糖一起下锅,加适量清水煮成粥,食梨肉粥。每日1~2次,连服3日可见效。滋阴利咽。还适用于声音嘶哑,咽痒作咳,或有异物感等病症。
感情大使yy
治疗建议
应由医生根据病因进行有针对性的治疗。局部对症治疗可以选用中成药,如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等,可同时配合泡茶饮:双花、麦冬、胖大海、生甘草各等份,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。
注意事项
注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。
须友终含蕊
咽喉炎主要是咽部感染细菌或病毒引起局部炎症性改变,主要表现为:咽喉干燥痒、咽喉痛、时有异物堵塞感、时有干咳无痰或有少量粘液,咳甚时干呕,治疗成人一次量口服阿莫西林片0.5克,板蓝根冲剂2小包,一天3次.金嗓子喉片含服.多饮水,中药服:荆芥10克,生地15克,麦冬15克,竹叶10克,大青叶30克,鱼醒草25克,忍冬藤30克,岗梅根30克,桔梗10克,甘草10克.水煎服.
平时要注意事项:
1.忌食辛,辣,炸,炒之属热性之品.如辣椒,生姜,炸油条,烧饼,饼干,快餐面等.
2.不偏食,饮食多样化.多食含维生素较多的蔬菜,水果.如平果,新青菜,菠菜,胡萝卜等.
3.心情开朗,不要总是想着使人烦恼之事,开开心心过好每一天.
4.起居劳作有度,注意休息,上网不要通宵达旦.
5.天气炎热口干可用新鲜罗汉果当茶泡水饮,或用麦冬,菊花,甘草等作料泡开.
6,,积极锻炼身体,最简单有效锻炼方法是坚持晨跑,以增强身体的抗病能力.
韦力书昊然
可以治疗好的。咽炎急性期,应在医生指导下及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,勿使它转为慢性咽炎。慢性咽炎为非细菌感染,所以一般不主张应用抗生素,主要是加强预防与嗓咽保护,避免各种不良诱因。咽炎的防治应注意以下几点:
适当应用润喉药:慢性咽炎患者如有咽干、咽痛等不适症状,可选用一些口含片,如华素片、草珊瑚含片、银黄含片、泰乐奇含片、西瓜霜含片等;也可选用多种中成药,如万应胶囊、清咽利喉颗粒、一清胶囊、十味龙胆花颗粒。还可用冰硼散、锡类散等吹于咽喉处,也可含服铁笛丸。
除用药缓解症状外,慢性咽炎患者还要时常避免不良刺激防止急性发作。比如疲劳、受凉、烟酒过度、进食刺激性食物等。这时病人咽干、咽痛较为剧烈,部分病人还有发热。此时,可在医生指导下使用青霉素类抗生素治疗或根据药敏试验选用相应的抗生素治疗3~5天,急性症状消失后马上停药。同时,病人需多休息,多饮水及进食流质饮食。
最后,慢性咽炎还可以进行中药食疗。如1.百合浸蜂蜜中,7天后,每次取百合1片含于口内,每日数次。2.用白萝卜250克洗净切片,青果5个打碎,加水煮熟服。3.玄参15克,麦冬9克,甘草3克,煎水代茶饮。4.罗汉果9克,柿霜3克,开水泡服。