象棋为什么叫作“象棋”,这一词怎么来的?

这一词怎么来的?... 这一词怎么来的? 展开
职场鸡汤小达人

象棋里的象的本意并不是大象,而是象征的意思。古代的人在发明象棋的时候,寓意就是用来象征战场上的战斗,用棋子来代表战场上的排兵布阵,所以是叫“象”棋。

有一个为什么叫象棋的说法,传说公元2000年舜创造了这种棋子,他有一个弟弟叫做象。这个弟弟整日的无所事事,品德是非常的不好,舜就用这条棋子来教育自己的弟弟,后人把这套棋子称为象棋。

还有一个传说是是韩信发明了象棋,为了不让自己的才华丢失,特此发明的。不过我觉得这个传说是不可靠的,因为之前就已经出现了有关象棋的书籍,所以这个传说是挂不住的。

不管怎么样,象棋的历史已经发展了上千年,现在的版本都是通过历史不断地发展跟着不断地完善才会有现在的版本。象棋上有五个卒,你知道这是为什么吗?这个有史书记载是因为当时的秦朝士兵是五个人一组,每个人手里都有不同的兵器,作战开始,这五个人就组成一个战斗小组,相互配合,兵器也能取长补短,达到最好的效果。

你知道象棋中间的“楚河汉界”的由来,这个是当时刘邦和项羽为了夺取地盘,最后用一条河来划分彼此的界线,以西边为汉,以东边为楚。这就是历史上著名的“楚汉相争,鸿沟为界”故事的由来。

在象棋中还有一个规则,那就是“马走日象走田”,为什么有这个规定呢?因为在古代马是白天活动的,而大象也是白天活动,但是大象在一起是为农民播种田地的,所以就会有这样的规则产生。

职场达人小晚
象棋的象意通“八卦五行之象”。其实意思就是下棋与八卦布局一样,讲究的就是布好这个棋局。
xiaodingdangzz
象棋的形成很早,在秦朝末年的“楚汉相争”就出现了,象棋棋子分红、黑两种颜色,帅方 红色,将方为黑色,俗称“红帅黑将”。
职场解惑七七

象棋中的“象”并不是指大象,而是指像,李煜下象棋就像是在通过策略布阵。
啊羡00
王猛虽然非常的厉害,但是天外有天,人外有人,总归还是有比他更厉害的存在