荀彧到底是病死还是被曹操赐死?

匿名用户
他是自杀的,因为当时曹操要称王,而他也看出曹操的野心、也开始反对曹操,曹操从那以后就不在信任他,在曹操出征前送给他一个空盒子,他就自杀啦。本人的理解是曹操的本意是想要他以后少说点反对的话,而他又忠于汉室不想在为曹操出力所以在绝望中自杀啦
匿名用户
首先,荀彧是否被曹操杀害,这个问题还有很大嫌疑。
按照《三国志-裴注》的记载,引用魏氏春秋:太祖馈彧食,发之乃空器也,於是饮药而卒。咸熙二年,赠彧太尉。献帝春秋曰:董承之诛,伏后与父完书,言司空杀董承,帝方为报怨。完得书以示彧,彧恶之,久隐而不言。完以示妻弟樊普,普封以呈太祖,太祖阴为之备。彧后恐事觉,欲自发之,因求使至邺,劝太祖以女配帝。太祖曰:“今朝廷有伏后,吾女何得以配上,吾以微功见录,位为宰相,岂复赖女宠乎!”彧曰:“伏后无子,性又凶邪,往常与父书,言辞丑恶,可因此废也。”太祖曰:“卿昔何不道之?”彧阳惊曰:“昔已尝为公言也。”太祖曰:“此岂小事而吾忘之!”彧又惊曰:“诚未语公邪!昔公在官渡与袁绍相持,恐增内顾之念,故不言尔。”太祖曰:“官渡事后何以不言?”彧无对,谢阙而已。太祖以此恨彧,而外含容之,故世莫得知。至董昭建立魏公之议,彧意不同,欲言之於太祖。及赍玺书犒军,饮飨礼毕,彧留请间。太祖知彧欲言封事,揖而遣之,彧遂不得言。彧卒於寿春,寿春亡者告孙权,言太祖使彧杀伏后,彧不从,故自杀。权以露布於蜀,刘备闻之,曰:“老贼不死,祸乱未已。”很多评论家都认为这种说法是错误的,主要问题还是荀彧反对曹操称王。
匿名用户
荀太尉病死的可能性最大。他再反对曹操称帝对操构不成危险。而且他追随操多年操不至于他反对自己称帝就毒杀他。要知道太尉到死对操都是忠心的。
匿名用户
这个问题争议太大!有两种说法:一种是忧郁而死,见《三国志.荀yu传》;一种是被迫自杀,见荀yu本传裴松之注引《魏帝春秋》。
匿名用户
赐死