考研英语什么书好用,我要讲解详细的?

ddr255555
考研一定要重视真题书啊!从真题里总结做题思路,如果你基础差的话,可以用《考研真相》,书中的解析很详细,你可以跟着一词一句的精解补基础,之后做题也会轻松点。
学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!
可以看下文都名师何凯文的书

单词是文章的基础,文章中若有大部份的关键单词不认识,那将大大阻碍你对文章的理解。

虽然考研英语没有专门的语法题,但语法是解决真题里长难句的关键,没有过硬的语法知识,长难句几乎没法下手。

研究近十年的真题,研究最近阶段命题人是如何设置考点与陷阱的。真题必须在规定的时间内做完(这样你才能适应考研英语的强度),做完后对答案,然后每半天分析一篇文章:记忆文章中不认识的生词,分析长难句,可用在作文中的搭配与句型。

考研不只是考英语,还有数学、专业课和政治,要对各科时间安排有大体的计划,一旦计划制定之后,就必须认真的执行。不要随便跟风与改变自己的计划。
匿名用户
初试总分:389 政治:73 英二:82 数二:103 专业课:131
拟录取名单出来了快一周了,但是觉得过了好久好久,其实直到现在我都有点不敢相信自己考上了这件事。想把自己的经历经验和心态记录下来,想了想,还是选择写在了这里。
我知道我这个初试分在今年看来不算高分,但是我已经很满意了,看了我接下来要说的话,你就知道为什么了。
我是来自一所双非院校的学生,很遗憾,准备了整整一年的保研,最后被反超。9月份得知结果的我真的很绝望,但是人生不就是起起落落落落落落【笑】,9月12日,我刚刚开始准备考研【没错,就是这么巧,那天就是倒计时100天】,我根本不知道自己能考成什么样子,达到什么水平,但是就这么被推上了考研的列车。实话实说,我一开始选择的学校不是天大,我选了一个比较稳妥的985分校,但是报上名以后,我就开始后悔,我觉得自己应该挑战更好的,值得更好的,10月14日,我把志愿改成了天大。
其实好多心路历程回顾起来,现在来看都是财富了,曾经有人觉得我100天调整不好心态,劝我直接明年考,我没听,我知道自己有股劲,而且现在的我觉得一切都值得。
我的100天日记的最后一天
所以我在这里写下的,可能和大家看到的其他经验贴不太一样,我没法直接告诉大家哪一科应该在几月份开始比较好,因为我都是九月份开始的,我能分享给大家的,就是如何高效地利用这一百天。

· 数学二
资料:天道考研配套的资料,李正元复习全书
推荐视频;天道考研朱祥和的课程
数二是我考的最差的一科,我想告诉大家的只有一句话,基础非常重要,基础非常非常重要,基础非常非常非常重要!因为我复习得晚,基础打得很不好,10月份就着急开始做真题了,感觉非常不好,上考场之后心里也没底,考完心里更没底。我的建议是:越早开始数学越好,但是听完之后要做题!做题非常重要,不要眼高手低,不要觉得看了答案自己就会了。
分享给大家一个做题的技巧,也是我听天道考研的课程学到的,第一遍做题的时候,根据做的不同程度标注ABCD,如:A是第一遍就无障碍顺利做出来了,B是思考时间超过五分钟或者此题有坑要注意,C是没有思路看了答案之后会了,D是看答案也没懂的,这样在你第二遍做题的就会有针对的做了。
数学还有一个非常重要的是,做真题,什么题都不如真题好,我用的真题大全解,第一遍是按照年份做的,第二遍是按照知识点做的,因为这本书的答案是按照知识点分的,非常好用!强烈建议大家真题买这一套!但是做真题的时候就不要自己估分了,因为踩分点你根本就不知道,而且我觉得估分很没有意义,弄懂错题才是真道理!
有关模拟题,只做了合工大的。但是最后冲刺阶段还是要注重真题和错题,基础非常重要,基础不牢地动山摇。
· 英语二
资料:真题英一、英二;
推荐视频:天道考研鱼姐词汇,语法,阅读,作文。
没错你没有看错,英语资料我只用了真题,但是我英一的也做了,而且是先做的英一,再做英二会觉得非常轻松。背单词我用过app,我建议单词还是要在阅读真题中背诵和学习,就是每碰到一个单词不会就查,然后记下来。第二天复习前一天的单词。还有我知道大家的一个通病是,容易碰到易混淆的单词,看到一个单词的时候想到另一个单词的意思,所以这个区分记忆也要整理下来。
这是我整理的易混淆单词
关于语法,我个人觉得语法不是很重要,能读懂就行,但是你得保证写作文时不会用错语法。
关于完型,我的建议是还是要留一些时间给完型,我的做法是,先通读一遍知道大概是讲什么的,然后再每一个空仔细推敲,包括词性、时态、逻辑关系,我觉得大多数人完型做的不好还是时间分配的不好,我做完型大概要20-30分钟【因为阅读做的比较快】。
关于阅读,还是单词,单词最重要,然后就是跟着鱼姐的方法,只要多实践绝对没问题,强烈推荐鱼姐老师的方法!!!在她的方法的基础上要多思考。而且我有一个小秘诀就是,选项中比较地道的表述就是正确答案【你要问我什么样的是地道,我…我也说不清,就是感觉,就是那种表达是你自己写不出来的那种】。
关于新题型,我觉得英二的比较简单,只做了真题,没有错过这个题。
关于翻译,我也听过鱼姐的翻译课程,但是我觉得英二的同学不需要这种程度的,英二的翻译比较简单,不过可以做一下鱼姐标注的英二必做英一的翻译题。
关于作文,建议自己整理模板,不要用市面上比较火的模板,自己整理的用起来最顺手。怎么自己整理呢?其实就是把好的表达积累下来,组成你的每段首句和尾句。如果英语基础不好的话,可以背一些作文和好的词句,但是我一般是自己积累,写作时会用到。哦对了,积累句子还有一个好的方法,就是在有道词典上搜,搜一个短语,看看下面的例句是怎么用的。
· 政治
资料:米鹏核心考案,米鹏背诵笔记,背诵米三;
视频:天道考研米鹏全程班
政治建议大家全程跟米鹏老师,是绝对没问题的。【推荐大家用电脑做笔记,或者ipad做笔记,记下来多看,才是你自己的】
米鹏老师全程班都很棒,跟着他的方法和思路走绝对没问题,最后大题的时候看一下米鹏的大题解题思路。模拟题建议有时间就把市面上的模拟题都做一下,就是巩固知识点的过程。
· 专业课(901)
资料:学长901资料四件套,我比较有幸自己找到了学长,找不到的话可能就要多花点时间和精力复习了。实在自己不知道怎么复习的,可以问问天道考研的老师,他们的专业课性价比挺高的。
专业课我就是完完全全跟的学长的资料,也有学长的解答
除了学长资料,我也结合了数据结构题库,和数据结构上的算法题,算法题我自己整理了一个本子,大概有一百道吧,这个还是要有时间自己整理的。
有关c++程序设计,一些坑的点都要自己总结,然后多自己跑一跑程序,多总结。考点就那么多,考点加上题型总结一下就没有问题的。
我还被学长夸了哈哈哈不会的题就多跑跑多总结,这个要靠自己
· 复试
复试考笔试、机试、面试。笔试考计网、计组、数据库,其中计组和我本科学的重点很不一样,说实话笔试我做的很差。机试考了四个题,第一个比大小,第二个十进制转八进制,第三个计算器,第四个考图用了并查集,机试就是多刷oj,因为之前保研的时候准备过一些,我之前做的是计蒜客,复试做的是牛客网上的考研复试专题和nyoj,但是今年机试oj问题比较大,这个变数就不太好说了。面试我属于比较有信心的,因为准备的比较充分。英语自我介绍后,用英语回答了研究生期间计划和为什么选天大,抽题抽到的是面向对象编程的主要思想,然后老师又问了一些大学期间的项目和主要用到的技术,这块我回答得老师还是比较满意的。
· 时间和心态
我有好几个研友,我觉得这个还是很重要的。我还给自己买了一个日历,不过买小了,每天只能记一句话来鼓励自己,然后我还记了每天的学习时间。
11月的日历记录
我也有几次心态崩溃的时候,但是幸好都过来了。po上几次日记吧。太丧的就不放上来了。
总结:想到哪里就写到哪里了,也不知道自己写的有没有用,全当是回忆经历了。希望大家加油,永远不要放弃希望,越努力越幸运。当你苦尽甘来的那一刻,才发现一切都是值得的,我知道中间会有各种各样的事情来阻挠,比如实习安排、课程安排、老师们的建议、他人的言语、竞争对手的强大等等,但你要对自己足够有信心,我们还这么年轻,尝试一下怕什么,不试一试你怎么知道结果会怎么样?