苹果的含有什么营养成分

牵秋灵类湉
苹果中的含钙量比一般水果丰富多,有助于代谢掉体内多余盐分。苹果酸可代谢热量,防止下半身肥胖。至于可溶性纤维果胶,可解决便秘。果胶还能促进胃肠道中的铅、汞、锰的排放,调节机体血糖水平,预防血糖的骤升骤降。
苹果的营养价值高,但吃苹果要注意细嚼慢咽,如果一个苹果能够15分钟吃完,则苹果中的有机酸和果酸就可以把口腔中的细菌杀死。因此,慢慢地吃苹果,对于人体健康更有好处。
苹果清香甜脆,色泽鲜,富含糖类、各种维生素和矿物质的苹果,最近成为减肥的圣品。以前曾闻忙碌在外的人,往往叁餐无法正常吃,所以随身携带巧克力或糖果以备饥饿之时,可以止饥。现在苹果甚至可以取代巧克力,成为既健康又可暂时填饱肚子的最佳选择。西谚云:“每天一个苹果,你可以远离医生!”
为何苹果会如此受到既爱美又注重健康人的青睐呢?原来苹果含有丰富的可溶性胶质纤维,可以阻止身体吸收脂肪,根据研究,因进食苹果而使身体减低的脂肪约为百分之四十叁。
苹果内的胶质能吸收大量的水份,可以把消化后的残渣软化,防止便秘。消化、排泄系统若能维持顺畅,对於肌肤的美丽光泽,与保持身体健康的正常运作,有很大的助益。尤其现代人生活紧张忙碌,便秘等消化系统上的疾病,成为普遍的问题。在「华陀果菜方」中,吃苹果可以降肝火、胃火、大肠火,对於身体排泄、排毒机能,有很大的功效。
又由於苹果内的纤维素能协助维持体内血糖水平,所以吃过苹果后,比较不会感到肚子饿,有预防和恢复疲劳的作用。在众多美食当前,及繁杂事务缠身下,来客香甜可口的苹果泥或啃颗清脆爽口的苹果,是兼具健康与美容的一大享受。
“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。的确,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。那么,到底是哪些保健作用让它赢得了这样的美名呢?
降低血脂:日本果树研究所的人体试验表明,每天吃两个苹果,3周后受试者血液中的甘油三酯水平降低了21,而甘油三酯水平高正是血管硬化的罪魁祸首。苹果的果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外。同时,苹果分解的乙酸有利于这两种物质的分解代谢。另外,苹果中的维生素、果糖、镁等也能降低它们的含量。
降血压:过量的钠是引起高血压和中风的一个重要因素。苹果含有充足的钾,可与体内过剩的钠结合并排出体外,从而降低血压。同时,钾离子能有效保护血管,并降低高血压、中风的发生率。英国著名药理学家苏珊·奥尔里奇博士发现,苹果中所含的多酚及黄酮类物质能有效预防心脑血管疾病。
预防癌症:日本弘前大学的研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。而芬兰的一项研究更令人振奋:苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46,得其他癌症的几率也能减少20。法国国家健康医学研究所的最新研究还告诉我们,苹果中的原花青素能预防结肠癌。
北域名医

苹果富含糖、蛋白质、钙、磷、铁、锌、钾、镁、硫、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、纤维素等营养成分。

苹果是一种低热量食物,每100克产生60千卡热量。苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称。其有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩.

苹果是美容佳品,既能减肥,又可使皮肤润滑柔嫩。苹果中含有铜、碘、锰、锌、钾等元素,人体如缺乏这些元素,皮肤就会发生干燥、易裂、奇痒。

苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒几率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中的灰尘和烟尘的影响。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206"/>

扩展资料:

不宜食用苹果的人群:

1.溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

2.白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人:白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不宜生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。

3.平时有胃寒症状者忌生食苹果。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E8%8B%B9%E6%9E%9C/5670?fr=aladdin#9_1"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-苹果

nongyeCOM
品种不同,含量不同,一般情况下,每100克苹果中含有蛋白质0.4克,脂肪0.5克,碳水化合物13克,粗纤维1.2克,维生素AO.08毫克,维生素B。0.0l毫克,维生素B20.01毫克,钾110毫克,钙11毫克,钠1.4毫克,镁8.1毫克,磷9毫克,铁0.3毫克,氯0.8毫克,尼克酸0.1毫克。
卞海亦应筠
苹果是世界上种植最广、产量最多的水果。它不仅味美适口,而且营养价值也很高。据研究,苹果含有丰富的果糖、蔗糖;维生素C、B1、B2和胡萝卜素;还有人体所需要的锌、钙、磷。铁、钾等。
1、苹果,又名“智慧果”,有增强记忆力、提高人的智力的效果。苹果富含微量元素锌,锌是人本许多重要酶的组成成分,通过参与酶的构成来参与体内蛋白质、脂肪和糖的代谢;锌还是构成与记忆力相关的核酸和蛋白质的必不可少的元素;锌还与产生免疫球蛋白相关,可提高人体的免疫力相关;实验证明,机体缺锌可使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响人的学习能力和记忆力。
2、苹果具有降低血胆固醇含量的作用。它能促时胆固醇在体内的代谢和转化,增加胆汁的分泌,增强汁酸的功能,从而避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。
3、苹果有通便和止泄作用。苹果中所含的纤维素能软化大便;所含的有机酸能刺激肠蠕动,从而具有抑制轻度腹泻的作用。
苹果的其他作用。苹果中含有较多的钾,有利于人体中过剩的钠盐的排泄,从而维持体内的酸碱平衡;苹果中含有磷和铁,易被肠襞吸收,有补脑养血、宁神安眠的作用;苹果的清香气扑鼻,能治疗抑郁症,缓解压抑感,因为研究发现,苹果的香气对人的心理有很大的影响,它具有明显的消除心理压抑感的作用,并且对失眠者还有镇静安眠的作用;苹果汁还具有降低血压的作用。
综上所述,苹果所含的营养素全面,而且易为人体消化吸收和利用,是一种非常适宜于老年人食用的保健果品。
潮涵焦诗双
苹果的营养很丰富,它含有多种维生素和酸类物质。1个苹果中含有类黄酮约30毫克以上,苹果中含有15%的碳水化合物及果胶,维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等含量也很丰富。1个苹果(154g)膳食纤维5g,钾170mg,钙10mg,碳水化合物22g,磷10mg,Vc7.8g,Vb7.8g。苹果中的含钙量比一般水果丰富多,有助于代谢掉体内多余盐分。苹果酸可代谢热量,防止下半身肥胖。至于可溶性纤维果胶,可解决便秘。果胶还能促进胃肠道中的铅、汞、锰的排放,调节机体血糖水平,预防血糖的骤升骤降。
表1
苹果中的一般成分
单位:mg/100g
名称
水分(%)
蛋白质
脂肪
总糖
粗纤维
热量(千卡)
含量
84.6
200-400
500-600
100-120
表2
苹果中氨基酸的含量
单位:g/100g
名称
含量
名称
含量
天冬氨酸
0.128
蛋氨酸
0.008
苏氯酸
0.018
异亮氨酸
0.015
丝氨酸
0.020
亮氨酸
0.026
谷氨酸
0.052
酪氨酸
0.009
脯氨酸
0.020.
苯丙氨酸
0.011
甘氨酸
0.041
赖氨酸
0.016
丙氨酸
0.018
精氨酸
0.006
胱氨酸
微量
组氨酸
0.006
缬氨酸
0.15
总量
0.382
表3
鲜苹果中的矿物质含量
单位:mg/100g
名称
含量
名称
含量
灰分(克)
0.2-0.3

110-139

9-22

0.1-0.3

3-9

0.05

0.4-1.0

0.04

4.8-8.1

0.8
表4
苹果中维生素的含量
单位::mg/100g
名称
含量
名称
含量
维生素E
维生素B5
0.11
维生素C
5-7.0
维生素B6
0.03
维生素B1
维生素H(ug)
0.9-6.0
维生素B2
叶酸(ug)
2.0-8.0