请问,这种野菜叫什么名字?

unndn

苣荬菜(学名:Sonchus arvensis L.)是菊科,苦苣菜属多年生草本植物。根垂直直伸,茎直立,高可达150厘米,有细条纹,基生叶多数,叶片偏斜半椭圆形、椭圆形、卵形、偏斜卵形、偏斜三角形、半圆形或耳状,顶裂片稍大,长卵形、椭圆形或长卵状椭圆形;头状花序在茎枝顶端排成伞房状花序。总苞钟状,苞片外层披针形,舌状小花多数,黄色。瘦果稍压扁,长椭圆形,冠毛白色,1-9月开花结果。

苣荬菜几遍全球分布。中国陕西、甘肃、宁夏、新疆、福建、湖北、湖南、广西、四川、云南、贵州、西藏有分布。生长在海拔300-2300米的山坡草地、林间草地、潮湿地或近水旁、村边或河边砾石滩。

苣荬菜以全草入药。有清热解毒,利溼排脓,凉血止血之功效。

Ysfyiang001
这有些地方叫苦苦菜,北方叫婆婆丁,学名其实是蒲公英,开花满天飞那种!春天嫩时可以采来吃,有祛火毒作用。
匿名用户

野莴苣。我还找到了原图:

(顺带一提,野莴苣在2007年被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》,为检疫植物,是一种具有潜在入侵性的有毒有害植物。)

(野莴苣全株有毒,人畜误食可能中毒,需杜绝蔓延。)

泉建柏4n
应该是假还阳参。