经常有黑眼圈是怎么回事,有什么好办法吗?

经常有黑眼圈是怎么回事,有什么好办法吗... 经常有黑眼圈是怎么回事,有什么好办法吗 展开
百度网友87538e8
黑眼圈形成的原因,是因为眼眶部位的眼皮颜色较暗所呈现的外观。它与眼皮本身的色素多寡、眼皮内的血管血流颜色、以及光线投射方向等因素有关。 由于眼睑皮肤是全身皮肤中最薄的,所以皮肤之色素或皮肤下之血流行颜色,都容易反映、呈现在眼皮表面。此外当光线投射时,会在突出物的背凹处呈现阴影。例如,由鼻子右侧来的光线会在左侧内眼角处见到阴影,因此该部位看起来就稍暗。同理,眼袋下方的背凹处也会呈现阴影。形成黑眼圈的原因有六﹕(1).遗传体质﹕患者的眼轮匝肌先天性就较肥厚,或是眼皮肤的色素,先天体质就比邻近部位的皮肤色素深暗而量也多,所以显现出暗灰色眼。(2)化妆品的色素颗粒渗透﹕常用化妆品者,可能有某些深色的化妆品微粒渗透到眼皮内,久之则呈现黑眼圈。(3)过度疲劳﹕当过度疲劳且休息不足时,由于自主神经失调,血管血流循环不畅,引起眼轮匝肌及眼睑皮肤的静脉血流郁塞。因为静脉血的颜色较暗,所以呈现在眼皮的就是暗灰色的眼圈。(4)静脉曲张﹕眼窝或眼睑的静脉瘤或静脉曲张,以及眼睑长期水肿,也会引起静脉血郁塞。(5)房事过度﹕传说中,古埃及艳后妖艳淫荡,性能力超人一等,同时有非常明显的黑眼圈(不知是否遗传体质)。所以,在当时,女性的化妆非常流行将眼皮涂抹成黑色眼圈,用以强调性能力。事实上,房事过度又睡眠不足, 当然容易引起眼部静脉血流郁塞。(6)外伤﹕眼窝或眼睑的挫伤,会引起皮下出血,而形成黑眼圈的外观。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗

「黑眼圈」在专业上称为「眶周色素沉着过度」,它是我们眼睑周围皮肤呈现的暗色改变,其颜色可以是黑色、灰色、棕色或者紫红色等。黑眼圈是出现在健康人群中非常常见的表现,男女老少均可出现,其基本不影响身体健康,但常会影响美观。

黑眼圈有很多种类型,包括色素型、血管型、混合型等。顾名思义,色素型主要是因为色素沉淀导致的,血管型是因为血液循环不佳血液瘀滞导致的,而混合型则是多种类型结合而成的。针对不同的形成原因和类型,治疗方法也有所不同。

  • 注意休息,保证睡眠充足,避免过度用眼和熬夜。

  • 注意防晒,外出可以打伞、戴帽子或者使用防晒霜,减慢皮肤光老化的发生。

  • 戒烟、酒。

  • 适当按摩眼周,做做眼保健操。

  • 眼周适度保湿,可外用合适自己皮肤的眼霜。

  • 对于血管型黑眼圈,可以尝试外用多磺酸粘多糖等药物,对于改善血液循环有一定作用。

  • 需要注意的是,如果上述措施都不能很好的缓解症状,或者对美容要求较高者,请及时前往医院就诊,医生将会根据您的具体情况,进行进一步诊治。