有关教育目的的理论有哪些?

中公教育小文
有关教育目的的理论
(一)宗教本位论
1.代表人物:奥古斯丁、托马斯·阿奎那
2.基本观点:使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的
宗教人士。
3.基本评价:这种教育目的论强调教育对人的精神世界的作用。认为教育需要,也能够净化人们的心灵,教育对人们的良知具有唤醒功能。
(二)社会本位论
1.代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等
2.基本观点:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养
合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。
3.基本评价:社会本位论强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。但是过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化、唯一化,这种极端的主张完全割裂人与社会的关系,极易造成对人本性的束缚和压抑。

(三)个人本位论
1.代表人物:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等
2.基本观点:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;
注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。
3.基本评价:个人本位主义的教育目的论具有强烈的人道主义特色,强调人的本性
需要和强调个人的自由发展,具有积极的意义。但是在探讨过程中不免带有唯心主义色彩,在社会发展过程中也有明显的片面性。

(四)教育无目的论
1.代表人物:杜威
2.基本观点:杜威在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有
目的,它就是它自己的目的。”杜威否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。
(五)社会需要与人的自身发展的辩证统一
教育目的中个人价值与社会价值的权衡与选择,要受具体的社会历史文件的制约, 是随着社会历史条件的变化而有所变化与侧重的。社会需要与个人发展是辩证统一的, 教育目的的制定要从社会发展需要和人的自身发展需要两方面出发。
T蓝色96

1.人义主义教育目的观,即以人为中心和以人自身的完善与发展为出发点和归宿的教育目的观。人文主义的教育目的最主要是要培养一个具有健全的人格、能自我实现、具有人性的个人,能朝着人生之理想、价值去努力奋斗,进而实现人的价值,发展人的特质,即此教育目的是侧重全人的、生活的、人格的,依人性之不同而个别施教的教育。

2.科学人文主义教育目的观,即以科学精神为基础、以人文精神为价值方向的教育目的观。科学人文主义教育并非是一种独立的教育哲学流派,很难说有其代表人物和系统观点。科学人文主义既信奉科学,又崇尚人道,强调以科学为基础和手段,又以人文为方向和目的。追求在科学和人文的相互协调、互相补充中促进人和社会在物质与精神两方面的和谐发展,并在此基础上实现人的解放。

3.科学主义教育目的观,即以社会性需要为出发点和归宿、以科学为中心的功利性教育目的观。持有科学主义教育目的观的教育哲学流派主要有实用主义教育和学科结构主义教育。

科学主义是伴随着科学的发展以及科学功能的日益显现而兴起和发展起来的一种社会文化思潮。尤其是在20世纪,面对科学的巨大力量及其成果,人们日益尊重科学、信奉科学,加之国际政治、经济和军事等的激烈竞争,推动了科学主义思潮的发展。科学的发展和科学地位的提高给教育提出了全新的要求,科学主义教育目的观也应运而生。

4.实用主义教育目的观。实用主义教育目的观产生于19世纪末的美国。当时,美国的政治,经济、科技以及整个社会状况均发生了深刻的变革,而在教育领域,从教育目的到教育制度、课程设置和教学方法等,仍基本上沿袭着欧洲的旧传统。形式主义教育占主导地位,与人们的实际生活严重脱节。面对社会需求与个人需求的尖锐矛盾,实用主义教育摒弃了人文主义教育那种保守、永恒、个人至上的态度,代之以积极应对、变革社会的意识。