想学习育儿经验和辅食添加的方法

宝妈... 宝妈 展开
摆渡绝壁药丸

熟话说"3岁看大,7岁看老",因此7岁前是教养孩子的关键时期。那么,早期该给孩子立下哪些规矩呢?小评果认为这五大规矩很重要,列出来给大家提供参考。

一、道德规矩。

1.诚实守信。从点滴事要求孩子说真话,不说谎。并且家长以身作则,真诚对待孩子,不找借口、不找理由搪塞孩子,骗孩子,答应孩子的事一定要做到。

2.尊重他人。具体做到不随便动别人的东西。不打断别人说话。尊重别人的劳动成果,不随意批评指责。

3.学会分享。让孩子体会分享的快乐,比如把玩具让其他小朋友玩,或者和他们一起玩,与自己一个人玩所收获的快乐是不一样的。同时,家长及时对孩子分享的行为进行夸奖和鼓励。

二、自主规矩。

4.让孩子说出自己的想法。家长平时抓住机会,问孩子问题,无论答案对错,能让孩子说出一两个也行,锻炼孩子的思考力,并培养其独立性。

5.让孩子自己安排时间。家长让孩子自己安排起床、睡觉、做作业、洗澡、学习的时间,并执行,增强他做事的主动性。

6.自己的事情自己做。比如铺床、穿衣、洗漱、整理玩具、书包等,只要孩子能做的小事,都教给他们自己做。

三、责任规矩。

7.教孩子勇于承担责任。做错事不逃避,勇于承认错误,并主动向别人道歉。

8.让孩子帮父母分担家务。从小给孩子灌输:作为家庭的一份子,要为家庭做些力所能及的事情,维护好生活环境。

9.交代的事情要完成。父母吩咐一些小任务给孩子做,一步一步引导孩子完成任务。要求孩子对承担的事要负责到底,不能半途而废、走马观花。

四、礼仪规矩。

10.教孩子要文明礼貌。具体要求:看到熟悉的人要主动问好。对于别人帮助要说声谢谢。在人多的地方不能大吵大闹,大喊大叫。不能无理的抱怨、争吵、耍脾气。

11.养成孩子良好的行为。要求孩子做到:东西从哪里拿要放回哪里。要将垃圾扔进垃圾桶里,不随地乱扔。饭和菜要吃多少打多少,需要多少拿多少,不能浪费。饭前洗手。吃饭不看电视,不玩玩具,不到处跑。吃东西不随地乱吐。等等。

五、安全规矩。

12.遵守交通规则。过斑马线要红灯停、绿灯行。过马路要两头看。坐车时不要把手、头伸出窗外。等。

13.警惕陌生人。不随意相信陌生人说的话。不吃陌生人给的东西。记住家里的住址和爸妈的电话号码。找不到爸爸妈妈,可以找警察叔叔。

孩子出生后,对于什么事是对的,什么事是错的,也在慢慢探索中。所以家中立好规矩,让孩子有一个基本准则去遵守,教导孩子正确积极的思想观念,并形成良好的行为习惯,会让孩子受益一生。

再跟你分享一下我家宝宝的识字经验,我家孩子3岁开始我就和他一起看书,但不会动的书籍我家孩子不是很喜欢,后来我开始寻找动画类的教育材料,前后使用过多款早教类的应用,普遍存在广告频繁、在未知孩子学习效果的时候就开始收费,直到我发现了【猫小帅学汉字】应用可积累识字量,养成阅读好习惯,快速适应幼小衔接。

国际妈咪1110
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥还有米粉等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。 一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。 辅食添加原则: (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 (2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。 (3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。 (4)习惯一种再加另一种。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
热烈还旺盛的小兔子L
具体时间和方法如下:  1.足月的宝宝自出生后半个月开始补充维生素AD,可使用维生素AD滴剂(俗称鱼肝油),剂量按维生素D量计算,每天400u,约合1~2滴,出生体重不足250Og的早产儿应在出生后1周开始补充维生素AD,一直维持至整个婴幼儿期及学龄前期(即进小学以前),不要中断。  2.维生素K能防止出血症尤其是颅内出血的发生,出生后3个月以内的婴儿都应补充。补充维生素K的方法有2种:一种是哺乳期母亲服用维生素K1,每周一次,每次lOmg,维生素K1可通过乳汁补充给宝宝;也可直接给宝宝喂维生素K1,每周喂一次,2毫克,直至3个月止,这样共喂10次即行。3个月以后宝宝肠道中由于肠道细菌的作用能自行产生维生素K,就不用再补充了。  除了补充维生素AD、维生素K外,其他辅食的添加也很重要。添加辅食要根据宝宝的年龄和消化能力以及当地辅食品供应情况来决定,最低标准是“4个月加蛋、6个月加菜、8个月加肉”,性质类似的食物也可以采用。  3.四个月以后的宝宝主食是母乳加牛乳及谷类食物,这些就可以供给基本的营养需要,另外再通过辅助食物(简称辅食)来补充主食在营养素方面的不足,叫辅食添加。  加蛋开始先用蛋黄,把鸡蛋煮熟后取出蛋黄,开始时每天喂1/4个,以后逐渐增多至每天1个蛋黄,再添加蛋白,因为蛋黄中含有多种营养素且容易消化,营养比蛋白要丰富些。蛋黄中含铁较高,但蛋黄中铁的吸收率较低。蛋类是婴儿较好的辅食,无论城乡都容易得到,并且食用方便,可以煮成蛋羹或蛋汤,每天喂一只鸡蛋直至宝宝长大,养成吃蛋的好习惯。  4.五、六个月的宝宝可以喂菜了,绿色叶子的蔬菜含有丰富的维生素C和铁质,开始时可做成菜泥与米糊共煮,以后可喂碎莱煮粥,其他如胡萝卜、豆腐都是5~6个月宝宝较好的辅食品。  5.七、八个月的宝宝可以喂禽肉类食物了,猪肝、鸡肉、鱼肉(去刺)和瘦猪肉都是营养丰富的食物,开始时剁成肉泥,以后切成细块煮烂,可与粥、烂饭、面条共煮喂食。  给宝宝添加辅食的数量,要由少到多,加喂的品种要待宝宝适应一种后,再加另一种,宝宝对辅食的消化能力可通过大便来观察,如果大便正常,表明宝宝消化吸收能力很好,辅食添加正确;如果拉稀腹泻,表示宝宝消化不良,可暂停添加或减少辅食量,待大便好了后再慢慢添加。给宝宝添辅食,要边摸索、边观察,循序渐进。刚给宝宝喂辅食时,由于宝宝尚不习惯吃辅食,可以在宝宝饥饿时先喂辅食后喂奶,使宝宝逐步习惯吃辅食而养成饮食的新习惯。  宝宝的饮食也要注意花色多样,口味有变换,不能天天吃相同的食物和味道,以免影响宝宝饮食的兴趣。
赢在起点月老师
给宝宝添加辅食最早不早于4个月,最晚不晚于6个月。宝宝能添加辅食了会有信号给你:对大人吃饭感兴趣;唾液分泌量显著增加;频繁出现宝宝咬奶头或奶嘴现象;母乳喂养每天8-10次、人工喂养的宝宝奶量超过1000毫升仍显饥饿;吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来。
辅食添加原则:从单一到多样、从稀到稠、从细到粗、从少到多。从1种新食物开始,米糊为宜,之后可以适当吃一些果泥(香蕉、苹果等),蔬菜泥(青菜、胡萝卜、豌豆、红薯等)随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物。同时观察宝宝是否有过敏反应,每种新食物应持续5天,若宝宝出现胀气、腹泻、起疹子等过敏症状应立即停止,待宝宝症状消失后酌情尝试添加。
噼里啪啦喝酒去
4-6月开始就可以加点辅食了,宝宝最早接触辅食,量要特别少,比如一勺调得很稀的米粉;1/4或更少的蛋黄,用奶或水调成稀糊状,让宝宝少量试吃。辅食越稀,宝宝越易吸收,最好是一汤匙谷类食物加4-6汤匙奶或水,随着月龄的增长,加水量逐渐减少。这么大宝贝的胃容量只有几十毫升,即便是在两顿奶之间,宝宝的胃都不会有太大的空间;而对新食物,宝宝的胃也有个接纳的过程。所以,妈妈不要以自己的感觉来衡量孩子:只吃一勺、两勺,太少了。其实,这对baby来说已经够了。待宝宝的肠胃适应了,再逐渐增加量。
辅食喂养 循序渐进
有的妈妈希望宝宝长得快一点,什么东西都让孩子尝一点,这是喂辅食之初的大忌:指望宝宝一口吃个胖子的直接后果是欲速则不达。比较稳妥的方法是喂辅食初期,一次喂一种食物,连续一个星期或十天后没有不良反应,如无腹泻、呕吐、出疹子、发烧、精神不好等症状,再尝试喂新的食物。一旦发现消化不良,应暂时停止添加辅食,等一切恢复正常后,再由少量加起。
辅食添加 由细到粗
宝宝的发育程度或月龄大小是调整、丰富辅食内容的参照系。最初可给宝宝喝一两口流质,像鸡汤、鱼汤,慢慢过渡到半流质的糊状、泥状食物,口感细嫩、软滑,如米粉糊、麦粉糊、胡萝卜泥、苹果泥、蛋黄蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥、鱼泥……它们富含的营养多多,足以让宝宝身强力壮,还能帮助宝宝学会吞咽。这些食物中含有多种纤维素、果胶等,能促进宝宝的肠胃蠕动,利于排便。当乳牙开始萌出时,可把食物做得稍粗一些、颗粒也相应地大一点,让宝宝学着用牙咬、嚼,利于长牙,也能为以后吃固体食物做好准备。