乐山大佛造型有什么独特之处?

Tiku360

大佛顶上的头发,共有螺髻1021个,远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。单块螺髻根部裸露处,有明显的拼嵌裂隙,无砂浆粘接。

大佛右耳耳垂根部内侧,有一深的窟窿,里面有许多破碎物,都是腐朽了的木泥。

南宋范成大在《吴船录》中记载“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”,由此可知,长达7米的佛耳,不是原岩凿就,而是用木柱作结构,再抹以锤灰装饰而成。

在大佛鼻孔下端,也发现了类似的窟窿,里面露出了三截木头,成品字形。这就说明大佛隆起的鼻梁,也是以木头来衬托,外面装饰上锤灰而成。

在佛像的第4层,第9层和18层都制作出了一个横向的排水系统。同时大佛的衣领正胸处也有排水沟与佛像非常完美的结合在一起,游客是不容易分辨出来的。因为大佛是背靠着山的,所以也是不容易遭到腐蚀的。但经过了很久的时间,佛像还是依然屹立在那里,没有任何大的改变,这样游客也是感到惊奇的。

在当时的时期那里的一些建筑技术不是非常发达,但是当时的人们智慧也是比较高的,可以用这样的技术造出这样的大佛,而且经过几百年或者几千年的洗礼,它的排水系统也是非常完整。所以在佛像制作的过程当中,不仅要考虑它的漂亮性,还要把它的各种功能都融入佛像当中,当然我们还要考虑方位的问题。这样不仅一些游客是不容易发现的,而且也能更好的保护佛像,让他更好的存活下去。
北京创典文化

乐山大佛造型独特,形体构造更是独树一帜,从头发到全身,设计精妙,雕琢精细,赋予特色,不管是石块嵌就的发髻,还是木质结构的双耳,那神奇的排水设计,都是隋唐时期佛教艺术发展至巅峰的表现,令人叹为观止。

乐山大佛气势恢宏,工程浩大,在唐朝竟然凭借着原始的劳动工具完成了这项威震古今的旷世工程,其间的艰苦与古代工艺的发达让人为之侧目。

沿大佛左侧的凌云栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。

坐像右侧有一条九曲古栈道,栈道沿着佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可见识到大佛头部的雕刻艺术。

大佛顶上的头发,共有螺髻1021个,远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。单块螺髻根部裸露处,有明显的拼嵌裂隙,无砂浆粘接。

大佛右耳耳垂根部内侧,有一深的窟窿,里面有许多破碎物,都是腐朽了的木泥。

南宋范成大在《吴船录》中记载“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”,由此可知,长达7米的佛耳,不是原岩凿就,而是用木柱作结构,再抹以锤灰装饰而成。

在大佛鼻孔下端,也发现了类似的窟窿,里面露出了三截木头,成品字形。这就说明大佛隆起的鼻梁,也是以木头来衬托,外面装饰上锤灰而成。

乐山大佛脚趾