孩子处在叛逆期,我该怎么和他沟通?

茉慈读书

所谓的孩子的叛逆期只不过是孩子的自我意识的觉醒、自我成长的开始,他们在寻找认同感,他们认为自己已经长大了可以为自己的事情做主。

所以同叛逆期的孩子沟通要做到以下几点:

第一,要尊重孩子。孩子虽然小,但是ta也是一个独立的个体,作为大人不要小看这样的他们,要给予他们足够的尊重。当们感觉自己是被尊重的、和大人是平等的时候,ta才愿意去和你沟通。

第二,要让孩子感受到你的爱。爱是一切亲子关系的基础,只有让孩子充分感受到大人对ta爱,让ta觉得我是被爱的、我是安全的,让ta感到自己有归属感,这个时候才能进行有效的沟通,孩子才愿意把自己的心里话和你说,遇到困难了才第一个想到你,来求助你。

第三,和孩子说话要控制情绪,不要大吼大喊。和孩子说话的时候要用平缓的语气和轻松的语调,不要带着情绪的又喊又叫。每个孩子都是一个精准的小雷达,你的情绪的一点点的变化ta都是会感受到的。所以想要和孩子沟通的时候一定要整理好自己的情绪,说话不要带着烦躁、轻视、鄙视等情绪。

第四,如果想表达自己不同意的事情,要语气坚定、态度诚恳。如果孩子跟你提了一些无理或者是目前的情况不能满足的条件的时候,要跟孩子说明情况。语气要坚定,哪怕ta跟你墨迹好多遍,你都要语气平稳坚定地地拒绝他,这样既坚持了你的底线,又不会伤害到孩子。

面对叛逆的孩子,大人需要拿出更多的爱心和爱心,帮助他们找到自我,让他们享受和大人同样的尊重,让他们看到这个世界的美好。

如果我的回答让您感到满意,请伸出您的小手给我点个赞吧,谢谢。

深海的鱼楽

处在叛逆期的孩子就不要想怎么和他沟通,因为这个时候你只要说话就是错的。你要找到他为什么叛逆的原因。或者是找到他最近心里或者是其他方面的问题,帮助他去解决,或者是找到他的爱好和他一起玩,这样的话他才会愿意和你沟通。
锰锰宝
我觉得叛逆期的孩子最禁忌的就是父母对孩子打骂式的教育,这样反而会激起孩子的叛逆心理,应该耐心的像朋友一样和他相处
王老师w啊
千万不要强迫他做一些事情,细声细语的告诉他,做这件事的好处,叛逆期的意思就是说你越让他干一些事情,他就越对着跟你干。
帐号已注销

想要和对方沟通,那么就应该和孩子放平心态,让孩子觉得母亲是真正的关心自己,这样才能让孩子敞开心扉和你交流。